В России скоро появится лекарство от старости, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, это произойдет в 2028–2030 годах. Разработки ведутся в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», на реализацию которого планируется потратить 2 трлн рублей. «К концу проекта наши ученые предполагают получить и внедрить лекарственные препараты, восстанавливающие стареющие клетки и их функции», — сказала Голикова на форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия» (цитата по «Интерфаксу»). Она добавила, что в 2026–2027 годах должны быть разработаны «панели и тест-системы для определения биологического возраста и процессов старения органов и тканей». По словам вице-премьера, это еще больше сократит сроки диагностики предрисков старения и возраст-ассоциированных заболеваний и обеспечит точность таких исследований. Также в начале 2026 года ожидается регистрация первого отечественного прибора для коррекции когнитивных и сенсорных расстройств. «Какое-то время назад мы могли говорить, что это невероятное будущее, но сейчас это уже реальность, с которой мы работаем», — заверила Голикова.
Ссылаясь на необходимость упорядочить деятельность по доставке товаров, петербургское правительство предложило ряд новых запретов и ограничений.
Запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании трудовых патентов, к экономической деятельности в сфере легкового такси и арендованных легковых автомобилей, а также к курьерской деятельности, будет установлен на 2025 год. Он распространяется на все компании и организации, работающие в Петербурге. Выполнить это требование их обяжут в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого постановления. Комитет по труду и занятости должен будет представить свое предложение по установлению аналогичного запрета на 2026 год.
Курьеров намерены обязать: - не превышать скорость в 15 километров в час, если движение происходит на самокате, электровелосипеде или другом средстве малой мобильности; - соблюдать запрет на передвижение в некоторых зонах города (запрещенные зоны пропишут отдельно); - иметь при себе устройство для отслеживания местоположения; - носить на одежде и транспортном средстве идентификационный номер; - соблюдать требования к внешнему виду; - предоставлять согласие на сбор и обработку своих персональных данных.
Предприниматели должны будут обеспечивать соблюдение этих правил, а также ведение реестра доставок с данными о курьерах (в том числе это СНИЛС, ИНН, адрес регистрации).
Новые ограничения и запреты будут действовать с 1 июля. Соответствующие соглашения с бизнесом планируют заключить до 15 июня. В этот же срок будут установлены зоны запрета движения для курьеров.
Постановление вступит в силу после его подписания губернатором и официального опубликов
В Ростехе назвали МС-21 символом преодоления санкций, а также отметили, что самолет, который создается в самом востребованном в мире сегменте среднемагистральных самолетов, в будущем заменит «Боинги» и «Эйрбасы».
«МС-21 стал символом преодоления санкционного давления. Несмотря на уход иностранных партнеров, с которыми изначально создавался этот самолет, проект не просто жив, а готов пережить "Боинг". В строительстве этого лайнера задействованы предприятия со всей России. После введения первых западных торговых ограничений в 2018 году мы импортозаместили композитное крыло. Сегодня успешно работаем над полностью российской версией машины. Совсем скоро в подмосковном Жуковском начнутся сертификационные испытания. В 2026 году планируем начать поставки самолетов в авиакомпании», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко
Авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») отменила рейсы из Новокузнецка в Москву и на ряде других маршрутов из-за проблем с поставками запасных деталей для своих самолетов, сообщил губернатор Кемеровской области Илья Середюк в ходе прямой линии.
Он напомнил, что многие лайнеры перевозчика были закуплены за рубежом, поэтому после ввода авиасанкций за вторжение России в Украину обслуживать их стало сложно. По словам Середюка, S7 вынуждена «беречь ресурс» и ждать поставку запчастей «по другим схемам».
Пока же пассажиры могут добраться до Москвы на самолетах «Аэрофлота». Также с начала июня авиасообщение между Новокузнецком и российской столицей будет обеспечивать лоукостер Smartavia.
В самой S7 ранее объяснили решение о приостановке полетной программы по данному направлению «сезонным перераспределением парка воздушных судов и оптимизацией расписания».
Двух школьников из православной тверской школы застали за мастурбацией в учебном классе. Теперь пацана, который их спалил, грозят отчислить — в деле разбирается Министерство образования.
По информации Mash, всё произошло в средней школе им. Святого Тихона Задонского. Недавно первоклассник Максим (имя изменено) проходил мимо кабинета и заметил, как двое учеников сидят друг на друге со спущенными штанами. Пацан рассказал обо всём бабушке, та пошла разбираться в школу, но в ответ её внука обвинили в "выдумках".
Через пару дней Максима избили старшеклассники. Когда бабушка отказалась решать вопрос мирно, сняла побои с мальчика и пошла в полицию, в школе придумали новую отмазку: ребёнка никто не трогал, он сам упал. В итоге Максима хотят исключить за якобы "бурное воображение", а опекуну угрожают судом за клевету.
Руководство школы подтвердило нам, что инцидент был. Но комментировать его отказались, ссылаясь на "выдумки".
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш вернулся из США и впервые открыто назвал Россию "врагом".
"Российская Федерация, наши враги, они все более агрессивны", - заявил Косиняк-Камыш журналистам на аэродроме в Варшаве сразу после прибытия из США.
При этом в РФ не раз заявляли, что Россия никому не угрожает и не собирается нападать на страны НАТО, в то время как Североатлантический альянс под предлогом якобы "агрессивных действий" РФ наращивает активность у ее границ.
Косиняк-Камыш выразил недовольство учениями ВМФ России на Балтике.
"Вчера они начали очередные маневры на Балтике. Наверное, перед теми, которые наши союзники вместе с нами должны проводить в начале июня. Они направили свой флот, воздушные суда, демонстрируя свои возможности", - сказал польский министр.
Во вторник в пресс-службе Балтийского флота сообщили, что в Балтийском море при поддержке авиации, с участием 3 тысяч военных и 20 кораблей начались плановые учения российского флота.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди прекрасно понимают, что это фейк".
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается о
Служба госбезопасности (СГБ) Азербайджана задержала 71-летнего оппозиционера Захиреддина Ибрагимова, который жил в Екатеринбурге, сообщает азербайджанское издание Vesti.
По его данным, Ибрагимова поместили в следственный изолятор СГБ, где находятся также экс-госминистр Нагорного Карабаха миллиардер Рубен Варданян и бывший президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, обвиненные в посягательстве на территориальную целостность Азербайджанской Республики.
Подробности проведенной спецслужбой операции издание не приводит, но отмечает, что Ибрагимов возглавлял комитет по защите прав этнических меньшинств в Азербайджане. От имени этой организации с 2005 по 2020 год он принимал участие в организованных в Ереване мероприятиях, где выступал с критикой Баку.
Адвокат задержанного Сяйяра Алиева, как пишет азербайджанское издание Report, подтвердила пребывание своего подзащитного в СИЗО СГБ. По ее словам, Ибрагимов признал связи с Арменией и дает показания.
Последние недели в Москве и других городах всё чаще работают РЭБы и отключают мобильный интернет. Всё это влияет на GPS и геолокацию — приложения сходят с ума и показывают, что человек находится в Шереметьево, хотя на деле он может быть дома в Дагестане. Сбоят не только обычные приложения с картами, но и ПО, которым пользуются спортсмены. Например, приложение Strava упорно показывает, что на лётном поле в Шереметьево наматывают круги бегуны.
По словам генерального директора ExpoUAV (компания по разработке решений в области беспилотных систем) Дмитрия Дацыкова, это связано с системой подмены координат— спуфинга:
Такие системы производят подмену текущих координат на некорректные. Аэропорт очень часто выпадает, потому что на моделях беспилотников с заводскими настройками координаты аэропортов занесены в стоп-лист для полётов. И если беспилотник определяет себя над таким объектом, у него включается режим принудительной посадки.
Руководитель департамента технологий мультисредной защиты «Группы ФТК» Леонид Федоров рассказал «Базе», что беспилотники могут выполнять полёт как в автономном режиме, так и по заранее прописанному полётному заданию. Также задание может быть скорректировано во время полёта — для этого специальный модуль в БПЛА подключается к сотовой связи. Именно с такой системой эффективнее всего борется подавление каналов управления, связи и навигации — РЭБ, отключение мобильной связи и спуфинг. Почему подмена координат выпадает именно на Шереметьево, могут ответить только силовики.
❗️«Нам ничего не остается, кроме как бить по Берлину»
Главред RT Маргарита Симоньян о реакции РФ на возможные удары ракетами Taurus вглубь страны:
«В московских кабинетах обсуждают, что если немецкие военные будут бить немецким оружием по Москве (а разрешение бить 'Таурусами' может означать только это, поскольку ВСУ не могут ни их обслужить, ни ввести полетное задание), то нам ничего не остается, кроме как бить по Берлину».
К дрону подключен динамик, через который все вежливо приглашаются вниз для проверки документов. А те же, кто по-вежливому не понимает, фиксируются на камеру, а после за ними высылается отряд добрых людей.
В районе Второй речки водитель Toyota Allion с номерами К25*НК125 решил, что может обогнать пробку по встречной полосе. На участке от проспекта Столетия до улицы Волжской он выехал навстречу потоку, перекрыл дорогу и… возмутился, что его не пропускают.
По словам свидетелей, водитель оказался военнослужащим. Правда, ни дисциплины, ни устава в его действиях не наблюдалось — одни понты и самоуправство.
В процессе заседания Госдумы, чиновники пришли к выводу, что герои мультфильмов «Шрек», «Корпорация монстров», «Гринч» — деструктивные персонажи с физическими и моральными отклонениями, но подаются они, как положительные. Парламентарии уверены, что такой подход искажает восприятие понятий добра и зла у детей. Противоположный пример — советские мультики, где «всё было правильно».
В Госдуме разгорается новый виток борьбы за нравственное здоровье детей – на этот раз под прицелом оказались культовый мультфильм Шрек и популярная игровая франшиза Call of Duty.
На закрытом заседании депутаты обсуждали запрет западного контента, который, по их мнению, формирует у молодёжи искажённые ценности и пропагандирует насилие.
Особое возмущение парламентариев вызвал образ Шрека – персонажа обвинили в демонстрации внутренних и внешних изъянов, якобы прививающих детям комплексы. Не избежала критики и российская анимация: Бабу Ягу из современных интерпретаций назвали сексуально озабоченной, а Чебурашку – токсичным персонажем.
Но главный скандал разгорелся вокруг Call of Duty. По словам одного из участников заседания, в игре присутствует сцена, где предлагается прийти в торговый центр и добивать выживших после теракта – утверждение, которое уже вызвало волну возмущения среди игроков.
Эксперты отмечают, что подобные инициативы могут привести к масштабным последствиям для индустрии развлечений. Если запрет будет принят, под ограничения могут попасть не только отдельные произведения, но и целые платформы распространения контента. Впрочем, пока речь идёт лишь о дискуссии – конкретных законопроектов на рассмотрение не внесено.
В первом чтении принят законопроект, который запрещает водителям употребление:
Веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию человека, но не относящихся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам, одурманивающим веществам.
📝 Теперь Минздрав должен подготовить официальный список лекарств, запрещенных для водителей. Что мешало его подготовить заранее — непонятно.
Уверен, там будут все те же популярные препараты, которые Минздрав собрал в прошлом году по запросу депутата Госдумы Ярослава Нилова:
🔴 От простуты «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;
Россия сталкивается с серьезной нехваткой медицинских работников. Заходишь в любую поликлинику (не говоря уже про сельские амбулатории), и почти на половине профильных кабинетов будут пустые таблички. Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на коллегии федерального Минздрава, заявила: в стране не хватает около 90 тысяч медиков.
По данным статистики, только 75% выпускников медицинских вузов и лишь 56% выпускников медицинских колледжей продолжают работать по специальности. Выходит, молодые специалисты ищут более выгодные условия труда, которые зачастую предлагает частный сектор.
Одной из причин этого кадрового кризиса Голикова назвала… массовый переход врачей и медицинских сестер в частные клиники и бьюти-индустрию.
— Мы видим, что врачи уходят из государственной медицины в частные клиники, а средний медицинский персонал — в фитнес-клубы и косметические салоны, — пожаловалась вице-премьер.
Зарплаты решают не всё В правительстве подчеркивают, что к 2030 году стране потребуется дополнительно почти полмиллиона медработников со средним специальным и высшим образованием.
— Медицина по итогам первых месяцев этого года входит в десятку сфер — источников вакансий, — говорит в беседе с MSK1.RU генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева. — Из этой отрасли идет 3% всех предложений о работе. Всего за 2025 год работодатели опубликовали более 6 млн вакансий. И Голикова права: самые высокооплачиваемые врачи трудятся в частных клиниках.
Правительство решает, что же делать для решения кадровой проблемы в здравоохранении. Однако, как констатируют опрошенные .RU аналитики, только лишь повышением
В октябре прошлого года в Стамбуле британская организация European Leadership Network (ELN) собрала тайный форум о мигрантах. Россию представляли знакомые лица - круг предателей замкнулся.
На закрытых сессиях миграция рассматривалась не как гуманитарная проблема, а как средство стратегического давления на Россию. Участники изучали, как контролируемые миграционные потоки могут подрывать государственные институты, влиять на рынок труда и размывать культурную и национальную идентичность, создавая угрозу внутренней стабильности. Среди присутствующих была Дарья Затулина, дочь депутата Госдумы Константина Затулина. Известно, что Затулин активно выступает за смягчение миграционной политики: он инициировал проекты по упрощённой натурализации мигрантов и поддерживал идеи предоставления гражданства через "русскую идентичность". Его помощница Александра Докучаева вела переписку с главой Комитета "Гражданское содействие"* Светланой Ганнушкиной, которая давно сотрудничает с иностранными структурами. Этот комитет на протяжении десятилетий занимался помощью мигрантам и лицам без гражданства.
Также известно, что Ганнушкина поддерживала регулярные контакты с Джессикой Дейвенпорт - сотрудницей британского посольства, отвечавшей за вопросы миграции и религиозных меньшинств в России. По данным источников, именно Дейвенпорт координировала действия Ганнушкиной и Евгения Ястребова, а также вела переговоры с главой центра "Сова" Александром Верховским, - продолжают авторы канала.
Все трое - Ганнушкина, Ястребов и Верховский - активно выступали против так называемого русского национализма, но при этом игнорировали проблемы этнической прест
По данным «Базы», одной из первых пострадавших во время поножовщины в на подростковой вечеринке в Байкальске стала 15-летняя Вероника. Однако девушка смогла выжить благодаря тому, что притворилась мёртвой. После того как Михаил ушёл в другую комнату, Вероника выбежала на улицу и побежала к соседям за помощью. Именно они и вызвали полицию.
Ещё одной девочке, 14-летней Вике, удалось спастись уже перед самым взрывом. Девочка находилась в доме до последнего и смогла оттуда выбежать, только когда увидела, что Михаил открывает газ.
При этом, по данным «Базы», большинство родителей не знали, где находятся их дети. Многие из них соврали, что останутся у кого-то из своих друзей. Так, например, Вика говорила, что останется у двоюродной сестры, а 14-летний Руслан (он сейчас находится в тяжёлом состоянии) сказал родителям, что поедет к бабушке с дедушкой.
Рейд прошёл в Пушкинском районе города и Гатчинском, Тосненском, Всеволожском районах ЛО. Силовики провели больше десятка обысков, результат — задержанные, «административки», найденные наркотики и патроны.
В отделения полиции доставили 11 представителей кочевого народа, шестерых из них привлекли к административной ответственности.
Дальнейшая работа по сомнительным персонажам привела правоохранителей в паркинг на улице Софьи Ковалевской в Петербурге. Там они обнаружили 4 кг гашиша, около 800 граммов экстази, почти полкило кокаина и 200 граммов марихуаны. Владельца запрещёнки задержали на месте, им оказался 41-летний рецидивист. Мужчину уже отправили в СИЗО.
Кроме того, по следам задержанного в Пскове закладчика полицейские пришли в автосервис в деревне Липсари Всеволожского района ЛО. В здании обнаружили пакетики со следами наркотиков, весы, упаковку, а также 74 патрона и сигнальный пистолет. Хозяина сервиса проверяют на причастность к преступлениям.
Из России уезжают учёные — рекордный за 25 лет «отток мозгов» зафиксировали с 2022 по 2024 год.
До 0,8% зарегистрированных в Scopus российских учёных ежегодно покидают страну — это самый высокий показатель с конца 90-х. Чаще всего уезжают физики, математики, астрономы и IT-специалисты. Основные направления — Германия, США и Швейцария.
В результате удара украинских беспилотных летательных аппаратов по Зеленограду было повреждено здание технопарка «Элма». https://m.ura.news/news/1052940055
По версии следствия, парни отдыхали в СНТ "Горный Байкал" в Байкальске. Начался конфликт, один из них схватился за нож. Четверо погибли сразу, ещё четверых увезли в больницу. После нападавший подпалил здание, но выбраться из него не смог.
В Лазовском заповеднике учёным продолжают указывать на дверь. Галина Салькина — один из ведущих полевых исследователей амурского тигра — получила от директора заповедника предложение перейти… в уборщицы на полставки с зарплатой 7376 рублей. Её коллегам достались не менее «достойные» варианты: замдиректора — в автослесари. Научный отдел фактически расформирован, а вместо него создают «отдел мониторинга». Российские академики уже направили протест в Минприроды с просьбой вмешаться.
Международный олимпийский комитет (МОК) официально заявил, что российские спортивные команды, включая сборную по хоккею, не смогут принять участие в зимних Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Италии. Решение является частью действующих санкционных мер, введенных после начала СВО. Поводом для разъяснения со стороны МОК стали сообщения из России о состоявшихся переговорах между представителями Федерации хоккея России и Международной федерацией хоккея на льду (IIHF) относительно возможного допуска сборной к Играм.
«Рекомендация Исполкома МОК от марта 2023 года относительно участия спортсменов с российским паспортом остается в силе. Это решение основано на том, что группа индивидуальных нейтральных спортсменов по определению не может быть признана командой. Мы приняли к сведению, что IIHF подтвердила свою приверженность следовать этой рекомендации», — подчеркнули в МОК (цитата по Reuters).
В октябре 2023 года МОК приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) за нарушение Олимпийской хартии: поводом стало признание российской стороной региональных олимпийских советов на новых территориях — в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. «Такие действия нарушают территориальную целостность Национального олимпийского комитета Украины, признанную МОК», — заявили тогда в комитете.
Несмотря на жесткие ограничения, отдельные спортсмены из России и Беларуси получили право участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже. Однако их допуск стал возможен только после тщательной проверки, а участие происходило строго в нейтральном статусе — без флага, гимна и национальной символики.