Российский телеканал РЕН ТВ купил права на экранизацию произведений Андрея Константинова, по которым снят сериал «Бандитский Петербург», чтобы начать производство ремейка. Об этом в своем телеграм-канале написала журналистка Сусанна Альперина.
РЕН ТВ, по словам журналистки, информацию не подтверждает и не опровергает. Другие подробности проекта пока неизвестны.
Андрей Константинов — основатель интернет-издания «Фонтанка», «Агентства журналистских расследований» и портала 47news. Писатель умер на 61-м году жизни 13 декабря 2023 года после тяжелой болезни.
Оригинальный сериал выходил в 2000-х и был снят по мотивам произведений Константинова «Адвокат», «Судья. Адвокат-2», «Вор. Журналист-2», «Сочинитель», «Выдумщик. Сочинитель-2», «Арестант», «Мент», «Мусорщик».
Позднее вышли спин-офф «Русский перевод» по роману «Журналист» (2006) и приквел «Экспроприатор» по тетралогии «Юность Барона» (2018).
Представитель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Савва (Тутунов) резко раскритиковал решение о восстановлении барельефа Иосифа Сталина на станции метро «Таганская» в Москве.
В своем заявлении в Telegram-канале он указал на историческую недостоверность этой инициативы, подчеркнув роль Сталина в организации массовых репрессий и гонений на Церковь, начавшихся еще в 1924 году.
Архиепископ отметил стилистическое сходство барельефа с христианским иконостасом, но вместо Христа на нем изображен Сталин. По мнению архиерея, это попытка создать советскую сакрализацию, заменив христианские символы.
Барельеф под названием «Благодарность народа вождю-полководцу» выполнен в стиле иконостаса: в центре — Сталин, окруженный фигурами благодарного народа. Композиция является копией той, что существовала до 1965 года и была создана скульпторами Евгенией Блиновой и Павлом Баландиным. Барельеф открыли на станции метро на прошлой неделе. тут
«Только завершился мой разговор с Путиным. Я считаю, что он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о полном окончании войны. Условия будут согласованы между двумя сторонами — как и должно быть, ведь только они знают детали переговорного процесса, которые недоступны никому другому. Тон и дух беседы были отличными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом прямо сейчас, а не позже.
Россия хочет развернуть масштабную ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической «кровавой бани», и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Её потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН. Украина также может стать крупным бенефициаром торговых отношений в процессе восстановления своей страны.
Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно. Я сообщил об этом Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, Президенту Франции Эммануэлю Макрону, Премьер-министру Италии Джордже Мелони, Канцлеру Германии Фридриху Мерцу и Президенту Финляндии Александру Стуббу во время телефонного разговора сразу после беседы с Президентом Путиным.
Ватикан, по словам Папы Римского, выразил сильную заинтересованность в проведении этих переговоров на своей территории.
Пусть процесс начнётся!», - написал в своей соцсети Трамп.
Депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман предложил убрать из Конституции ограничение по срокам президентства. Слова парламентария приводит «Абзац».
«Я бы убрал из конституции ограничение сроков пребывания в должности президента, потому что это ограничивает права не президентов, а именно избирателей», — считает Вассерман.
По его мнению, из Конституции также необходимо убрать «догматы тоталитарной секты либералов», которые заложены в первую главу. Однако, в таком случае, пояснил депутат, необходимо принимать новый документ, предварительно проработав закон о конституционном собрании.
При этом возвращение в Конституцию государственной идеологии парламентарий счел ненужным.
❗️Путин назвал разговор с Трампом содержательным, откровенным и весьма полезным.
Путин поблагодарил Трампа за поддержку возобновления прямых переговоров Москвы и Киева.
⚡️Россия выступает за остановку боевых действий, но необходимо выработать наиболее эффективные пути движения к миру, заявил Путин.
По словам российского президента, Трамп в разговоре высказал свою позицию по прекращению боевых действий на Украине.
⚡️Россия готова работать над меморандумом с Украиной, включающим и прекращение огня, сообщил Путин.
❗️России и Украине необходимо найти компромиссы, которые устроили бы все стороны, подчеркнул Путин.
Путин сообщил, что Песков или Ушаков разъяснят позднее детали состоявшегося разговора с Трампом.
Главное:
🔹Россия выступает за остановку боевых действий, но необходимо выработать наиболее эффективные пути движения к миру.
🔹Россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса.
🔹Россия готова работать над меморандумом с Украиной, включающим и прекращение огня.
🔹России и Украине необходимо найти компромиссы, которые устроили бы все стороны.
🔹Путин назвал разговор с Трампом содержательным, откровенным и весьма полезным и выразил благодарность американскому лидеру за участие США в возобновлении прямых переговоров России и Украины.
Сегодня, 19 мая, Кировский районный суд Перми закрыл закамское кафе «Пиво, мясо» на 90 дней. Об этом просил Роспотребнадзор, после того как Центр гигиены и эпидемиологии нашел нарушения в заведении. Проверку организовали после резонансной смерти 18-летней Надежды, тело которой нашли на заборе у бара.
На судебное заседание хозяин кафе «Пиво, мясо» Мубариз Муса Оглы Гусейнов пришел без адвоката. На суде он сообщил, что в двухэтажном здании он арендует только часть первого этажа — 80 квадратных метров. В начале слушания выяснилось, что в кафе нашли 25 санитарных нарушений. Там не работает вентиляция, в мясном цехе не убираются, а продукты хранят без документов, поэтому узнать, кто и когда их произвел, нельзя. У всех четырёх сотрудников, а это владелец кафе и его родственники, нет медицинских книжек. Хозяин заведения сам готовил шашлыки, а его родные работают там неофициально, без трудового договора, «по устной договоренности».
Кроме того, пищу в кафе хранили без маркировки и не соблюдали температурный режим, не обеззараживали воздух, стол для готовой продукции стоит близко к холодильнику с сырым мясом, а в одном помещении хранили и продукты, и верхнюю одежду и обувь сотрудников. В производственном цехе нет раковин для мытья рук, фритюрницы работники не мыли от жира и копоти.
Также в кафе нет горячего водоснабжения. На это хозяин заведения возразил: по его словам, в здании есть водонагревательный котел, но не в той части, которую он арендует. Также предприниматель настаивал, что вентиляция в здании работает, но с остальными нарушениями согласился.
«Я не знал конкретных требований. Может, я не понимаю, как бывает. Обычно у нас чистота
Врио главы Курской области Александр Хинштейн посетил Новокасторенскую среднюю общеобразовательную школу, где вскоре после ремонта рухнул потолок. В ходе своего визита он пообщался с подрядчиком работ.
Капремонт в учреждении проводился в рамках нацпроекта в 2023 году. Перекрытия не выдержали уже через год — потолок обвалился на втором этаже в спортзале. В результате происшествия никто не пострадал. Экспертиза установила, что при проектировании и монтаже были допущены ошибки. Вдобавок стройматериалы долгое время мокли под дождем, что неизбежно сказалось на их прочности. Однако восстанавливать потолок подрядчик отказался, мотивируя это тем, что руководство школы не указало в документации, что перекрытия были деревянными, а не железобетонными.
Хинштейн обязал подрядную организацию устранить последствия обвала до начала учебного года. Как оказалось, средств на ремонтные работы у подрядчика не осталось. По мнению Хинштейна, это обстоятельство не может помешать восстановлению учреждения. «Могу вам только предложить продать почку или сразу обе. Но проблему вы должны будете устранить! От этого зависит ваша судьба», — заявил врио главы региона. тут
В Австралии разработали систему навигации, не зависящую от спутников
Австралийская компания Q-Ctrl представила навигационную систему Ironstone Opal, работающую без спутников. Новинка ориентируется по магнитному полю Земли и уже доказала эффективность на дронах, самолетах и автомобилях.
В основе технологии — квантовые магнитометры, которые фиксируют изменения магнитного поля и сравнивают их с картами. Искусственный интеллект обрабатывает данные и устраняет помехи. Такой метод устойчив к солнечным бурям, застройке и глушению сигналов — там, где традиционные GPS-навиторы дают сбои.
Ironstone Opal особенно перспективна для транспорта, включая новые авто, в которых важна точная навигация в сложных условиях. Среди минусов — высокая стоимость компонентов и нехватка магнитных карт в отдельных регионах. Однако в будущем система может выйти на массовый рынок и изменить подход к навигации.
Сабурова взяли сегодня днём, его обвиняют в нарушении миграционного законодательства, связанного со сроками миграционного учёта (статья 18.8).
Артисту грозит штраф, однако максимальное наказание по статье — запрет на въезд на срок до пяти лет.
Нурлана Сабурова оштрафовали на 5 500 рублей за нарушение сроков миграционного учёта. По данным SHOT, также ему нужно будет покинуть Россию в установленные сроки.
На Гаити женщина отравила пирожками несколько десятков членов местной банды, чтобы отомстить за родных.
В начале мая уличная торговка едой из Порт-о-Пренс объявила, что очень благодарна преступникам из банды Viv Ansanm за защиту района и предложила им бесплатные пирожки. Вскоре после того, как бандиты съели угощение, у них начались сильные боли в животе и рвота. Всего жертвами отравления стало более 40 преступников. Спасти их врачам не удалось.
После этого торговка добровольно явилась в полицию и во всем призналась. Женщина заявила, что решила отомстить бойцам Viv Ansanm, так как они расправились с несколькими членами ее семьи. Экспертиза показала, что она добавила в приготовленные для бандитов пирожки мощный пестицид, используемый в сельском хозяйстве.
В данный момент неизвестно, какие обвинения предъявили гаитянке.
Декабристы восстали зря, а наказали их слишком мягко — так считает министр юстиции
В этом году исполнится 200 лет событиям на Сенатской площади
«Декабристы, действительно, первыми дали импульс и первыми зародили то, что называется революционной борьбой. Лучше бы они не будили Герцена, пусть бы он спокойно спал. Тогда бы Россия была, наверное, совершенно другой страной», – сказал Константин Чуйченко.
«Я считаю, что это не прогресс, а регресс. Все предпосылки для реформ в России были. Думаю, если бы восстания не было, эти реформы и отмена крепостного права состоялись бы гораздо раньше», — сказал он.
Великие потрясения, цепочку которых запустили декабристы, обошлись стране в 150-200 миллионов человек. По словам Чуйченко, в России бы сейчас жило 300-350 миллионов человек. Приговор декабристам, пятерых из которых повесили, а остальных сослали в Сибирь, министр юстиции считает мягким.
«Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Я бы сказал так же и в отношении Российского государства. Российское государство стоит лишь тогда, когда оно умеет защищаться. К сожалению, монархия была очень либеральной и, я бы сказал, даже излишне благородной. С одной стороны, наказание за мятеж вызывает большое уважение к самодержцу, а с другой стороны, в общем-то, наверное, иллюстрирует значительную слабость его политического режима», – сказал Константин Чуйченко.
С тем, что восстание декабристов слишком дорого обошлось России, согласился и ректор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов.
«Западный образ мышления, западная фактура, подталкивала декабристов к тому пути, на который они встали. О
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже для личных нужд. В интервью газете «Известия» он отметил, что инициатива по введению ограничений поступила от губернаторов дальневосточных регионов, однако сам Данкверт считает, что разрешенный объем продукции выглядит несколько странно.
Он прокомментировал эксперимент по ограничению вывоза лососевой икры весом свыше 10 кг воздушным транспортом, подчеркнув, что если кто-то хочет насладиться икрой, он может купить ее в магазине или попробовать в регионах, где она производится.
«Критерий в 10 кг вызывает у меня вопросы», — добавил он.
Данкверт также обратил внимание на то, что качество икры, которую пассажиры перевозят, не контролируется, что приводит к обращениям к врачам.
«Мы давно утверждаем, что перемещение такой продукции должно быть запрещено. Это может быть непопулярным решением, но мы обязаны минимизировать риски для здоровья граждан и сократить затраты государства на лечение последствий завозимых заболеваний», — сказал он.
В завершение глава Россельхознадзора сообщил, что был согласован проект постановления правительства, касающийся дополнительного регулирования перевозок икры красной рыбы в Чукотский автономный округ и Хабаровский край.
Средняя зарплата в России выросла на 15,5%и впервые превысила 91 тыс. руб., сообщает ТАСС со ссылкой на исследование «Сбераналитики» и «Работы.ру». Согласно исследованию, быстрее всего растут зарплаты у специалистов до 24 лет. Аналитики ожидают, что по итогам года показатель может достичь 100 тыс. руб.
Медианная зарплата за первые три месяца 2025 года выросла на 1,7 п. п. быстрее средней, до 66,7 тыс. руб. В 13 регионах России доходы населения увеличились более чем на 19%. Максимальный прирост зарплаты отмечен в Удмуртии (на 21,7% в годовом выражении), Тульской и Свердловской областях (на 20,1% и 20% соответственно). Заработок молодых специалистов вырос на 16,7%, в среднем до 72,5 тыс. руб. Самая высокая средняя зарплата — у работников в возрасте 35–44 лет (101,4 тыс. руб.) и 25–34 лет (98,7 тыс. руб.).
По уровню заработка лидирует обрабатывающая промышленность, где зарплата выросла на 18,4%, до 95,6 тыс. руб. На втором месте по приросту — IT-сфера (рост на 18%, 147,3 тыс. руб.), транспорт и логистика, а также строительство (прирост на 17%, до 107 и 109,5 тыс. руб. соответственно).
Как уточняет «Работа.ру», среднее зарплатное предложение на рынке труда в первом квартале составило 97,5 тыс. руб., показатель вырос на 13%. Лидер по приросту — сфера финансов и страхования (на 19%). В производстве и промышленности зарплатные предложения выросли на 18,8%, в IT-отрасли — на 18,6%, в сфере услуг — на 17,7%.
Как написали журналисты издания Bloomberg, американские официальные лица предупредили, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность принятия законопроекта о санкциях за авторством сенатора-республиканца Линдси Грэма, если «Россия не пойдет на уступки».
По их словам, в ходе предстоящего телефонного разговора Трамп может сказать президенту России Владимиру Путину, что не сможет помешать одобрению этой инициативы. Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным в 17:00 мск 19 мая, в ходе которого намерен обсудить прекращение огня и торговлю. Президент США выразил надежду на достижение перемирия на Украине после беседы.
Грэм — один из ключевых союзников Трампа. На случай отказа России от мирных переговоров с Украиной сенатор в апреле подготовил проект мер, которые он назвал «сокрушительными» для российской экономики. В частности, речь идет о введении 500-процентных пошлин на импорт из стран, которые покупают у Москвы нефть, нефтепродукты, природный газ, уран и другие товары. Республиканец утверждал, что заручился поддержкой большинства сенаторов и «примет решительные меры», если в ближайшее время не будет достигнуто мирное соглашение.
Накануне госсекретарь Марко Рубио в интервью CBS подчеркнул, что в течение почти двух месяцев США неоднократно предупреждали Россию об ужесточении санкций при отсутствии прогресса в урегулировании конфликта на Украине. По его словам, Белый дом просил конгресс «дать немного времени», чтобы посмотреть на ход переговорного процесса. Конгрессмены предпринимают усилия по ужесточению санкций и их «не может остановить и не контролирует» администрация, добавил госсекретарь.
В Государственной думе допустили новые изменения в Конституции РФ. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
По его словам, новые изменения могут оказаться более значимыми в сравнении с теми, что были внесены пять лет назад.
— Уверен эти изменения не последние, возможно новые изменения будут более существенные, чем 5 лет назад, — заявил Пётр Толстой. Вице-спикер Госдумы добавил, что на протяжении последних 30 лет Россия стремилась перенимать мировые практики и соответствовать западным стандартам, не прижившимся в стране.
— Язык законотворчества — существенная проблема. Язык, которым написаны законы не воспринимается нашим населением. Существенные изменения произошли и в обществе, и в сфере законодательства. На протяжении 30 лет Россия абсорбировала мировые практики, пыталась соответствовать общемировых стандартам, которые на самом деле оказались стандартами западными, немногие из них прижились, — отметил Толстой. Он подчеркнул, что новые изменения законодательства будут учитывать современные реалии и интересы страны.
— Нам нужно отстраивать фактически заново свою правовую систему, основываясь не на мировом опыте, а на запросе наших граждан, на ценностях нашего народа и нашей истории, — заявил Пётр Толстой.
Хозяина напавших на ребенка собак в Сочи осудили на 1,5 года ограничения свободы Мировой судья участка № 92 Адлерского района Сочи вынес приговор по делу Романа Цыганкова, признанного виновным по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Поводом для разбирательства стало нападение принадлежащих ему собак на ребенка, рассказали в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края. Обвиняемый Цыганков, владелец двух хаски, по версии следствия, не обеспечил надлежащих условий содержания животных, оставив их без присмотра, еды и воды на участке в садоводческом товариществе «Авиатор», где он фактически не проживал. Утром 26 февраля 2025 года собаки сорвались с привязи, покинули участок и нанесли тяжелые укушенные раны лицу девятилетнего ребенка.
Подсудимый вину признал, пояснив, что не смог приехать на участок из-за погодных условий, а ранее агрессии со стороны собак не наблюдал. Суд, изучив материалы дела, назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы. Решение пока не вступило в законную силу. https://www.kommersant.ru/doc/7735062
Урод замордовал собак... По его вине пацаненок стал инвалидом. А приговор - даже не зона...
С момента, как они вышли на воду, прошло больше суток. По дороге туристы записывали видео и радовались, что они рассекают метровые волны
По данным SHOT, 46-летний Виктор и 35-летняя Елена поехали кататься на сапе накануне днём. Плыли в сторону посёлка Тавричанка, где должны были встретиться с друзьями. Во время прогулки мужчина кидал приятелю кружочки, где рассказал, что по пути погода испортилась и начался шторм.
Позже спасателям удалось найти сап пары — в районе посёлка Де-Фриз. Но Виктора и Елену пока обнаружить не удалось.
Россияне тратят все больше денег на продукты на фоне роста цен. В среднем в апреле 2025 года на еду приходилось 34,6% от всех расходов — против 33% в январе и 28,6% в апреле 2024-го, следует из данных исследования холдинга «Ромир».
Зафиксированный показатель стал рекордным за 5 лет доступной статистики. По методологии ООН, богатой считается страна, где на еду тратят менее 20%, а обеспеченной — менее 30% расходов.
Причина — в них нашли сцены, которые, по мнению чинуш, пропагандируют чайлдфри.
Сверхразумы даже привели примеры: 😶В «Гарри Поттере» у профессора Макгонагалл нет детей; 😶В «Игре престолов» Бриенна хочет стать рыцарем и быть наравне с мужчинами, поэтому она отказалась от детей; 😶В «Карточном домике» Клэр всегда ставит на первое место карьеру, а на вопрос, не жалеет ли она, что у неё нет детей, спрашивает собеседницу, не жалеет ли та об обратном; 😶В «Сексе в большом городе» Саманта «демонстрирует явные наклонности» к чайлдфри. Она преодолевала себя, когда ей однажды пришлось сидеть с ребёнком.
Наши любимые фильмы и сериалы могут умереть уже этой осенью. Это касается и всех новых проектов, где найдут идеи отказа от семьи и детей.
Банк ПСБ подал заявление о банкротстве ГУП ЛНР «РТК "Востокуголь"», которое ранее управляло угольными шахтами в регионе, но не смогло вывести активы на уровень рентабельности. Шахты ГУПа в 2024 году были переданы в аренду инвесторам. Юристы отмечают, что в ходе банкротства договоры аренды могут быть расторгнуты, а эксперты указывают на высокие издержки добычи угля в ЛНР.
Банк ПСБ обратился в арбитражный суд ЛНР с заявлением о банкротстве ГУП ЛНР «РТК "Востокуголь"», управлявшего угольными шахтами в республике. Как говорится в определении суда от 16 мая, ПСБ просит ввести в отношении должника процедуру наблюдения, включить в реестр требований кредиторов требования в размере 212,07 млн руб., из которых 200,44 млн руб.— задолженность по основному долгу. Заседание по делу назначено на 4 июня. В ПСБ и РТК «Востокуголь» комментарии “Ъ” не предоставили.
РТК «Востокуголь» создана в 2020 году распоряжением правительства ЛНР для управления угольными шахтами региона. В 2022 году предприятия компании добыли более 3 млн тонн угля, сообщало Минтопэнерго ЛНР. Но работа ГУПа сталкивалась со сложностями. Глава ЛНР Леонид Пасечник говорил в конце 2022 года, что более половины шахтеров региона мобилизованы, предприятие не может выйти на уровень рентабельности и не способно выплачивать зарплаты. В 2024 году перспективные шахты и обеспечивающие их работу подразделения РТК «Востокуголь» переданы в аренду инвесторам: ООО «ТД "Донские угли"» и АО «ПГ "Родина"». До этого, следует из отчетности, ГУП «РТК "Востокуголь"» поставляло антрацит в РФ и на экспорт, а коксующийся уголь — металлургическим комбинатам ЛНР и ДНР.
В «Донских углях» и ПГ «Родина» на вопросы “Ъ” не ответили.
В связи с передачей шахт и обогатительных предприятий в аренду инвесторам добыча и продажа угля ГУПом сократились. В сочетании с другими факторами это привело к убытку в 3,15 млрд руб. за 2024 год, говорится в отчетности. Там уточняется, что перед ПСБ на конец 2024 года имеется непогашенная просроченная задолженность на 200,44 млн руб. Вторым кредитором указан КБ «МРБ Банк», долг перед которым — 59,4 млн руб.