На сайте заведения говорится, что 72-летний политик стала стипендиатом Киссинджера 2025 года и будет использовать свой «обширный дипломатический, лидерский и политический опыт для продвижения своей страны к новым выборам и демократическому пути развития».
Это мог бы быть отличный сценарий, если бы не одно но: это случилось на самом деле.
Сильный снегопад обрушился на Северный Йоркшир 4 января. Самый высокий паб Англии Tan Hill Inn, который находится на высоте 528 метров над уровнем моря, оказался отрезан от цивилизации. В этот момент в пабе было 33 гостя и одна собака. Люди с улыбками приняли новости о непогоде и решили, что к утру всё кончится. Тогда они ещё не знали, что останутся в баре на четверо суток.
Китайская компания подала заявку на регистрацию бренда в Роспатент. Кроме того, она также планирует продавать еду и напитки, включая макароны, кофе, минералку и шоколад.
Видеообращение жителей девятнадцати деревень и сел, расположенных на левом берегу реки Пинега в Архангельской области, – это не просто очередная петиция, это отчаянный крик о помощи, обращенный к Президенту Владимиру Путину. Это тревожный сигнал о системном кризисе, который затронул не только инфраструктуру, но и фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье.
Более двух месяцев эти люди живут в фактической изоляции, отрезанные от внешнего мира разрушенными дорогами и неработоспособными переправами. Их история – это не сухая статистика, а трагическая реальность, в которой каждый день борьбы за выживание омрачен страхом, безысходностью и отчаянием.
Жители сообщают, что уже более двух месяцев нет нормальной связи с районным и областным центрами. Отсутствие транспортного сообщения полностью парализовало жизнь этих населенных пунктов. Продукты не завозятся, почта не доставляется, люди, работающие вахтовым методом, не могут попасть домой или на работу. Но наиболее острая и опасная проблема – это полная недоступность медицинской помощи. «Скорая помощь» и неотложная медицинская помощь попросту недостижимы. Это не просто неудобство, это реальная угроза жизни и здоровью людей.
Представьте себе ситуацию: человек получил серьезную травму. В этом случае счет идет на минуты, а иногда и секунды. Но вместо того, чтобы получить оперативную помощь, жители вынуждены полагаться на собственные силы и подручные средства. Жители рассказывают о случае, когда мужчину с открытым переломом ноги три дня доставляли в больницу, расположенную в 80 километрах. Эта поездка превратилась в изнурительное путешествие, полное трудностей и лишений. Часть пути преодолели «на перекладных», переночевали в одной из деревень, а завершающий этап пути был проделан на самодельном болотоходе. Автомобиль просто не смог пройти по непроходимым дорогам.
Эта история – яркий пример того, как небрежение к нуждам населения приводит к трагическим последствиям. Забытые властями, люди оказываются предоставлены сами себе, лицом к лицу с безразличием и безнаказанностью чиновников. Более того, эта ситуация затрагивает и детей. Вместо комфортабельного школьного автобуса, школьников перевозят в учебные заведения...на лошадях. Представьте себе, каково это: зимний холод, непроходимые дороги, и дети, которые вместо того чтобы учиться, вынуждены бороться за выживание. Это не только нарушение их права на образование, но и потенциальная угроза их здоровью и жизни.
Видеообращение к Президенту – это отчаянная попытка привлечь внимание к вопиющей ситуации. Люди устали от пустых обещаний и бездействия местных властей. Они не просят роскоши, они требуют элементарных условий для жизни – нормальных дорог, доступной медицинской помощи и надежной связи с внешним миром.
Член Координационного совета при интеграции новых субъектов ОП Владимир Карасёв, который резко высказался в адрес президента Азербайджана, ответил «пятой колонне и русофобской нечисти» (на его слова реагировали в правительстве Азербайджана). По словам российского политика, под зацензуренным «И о пида...сах» имелись в виду испанские слова pidas и pedir, которыми якобы называют людей, выставляющих требования и активно просящих.
На самом деле pidas и pedir — это начальная форма глагола и глагол в сослагательным наклонении, а не существительные, и по определению не могут означать человека или давать характеристику. Они действительно используются в значении «просить», иногда и настойчиво. Для обозначения требующего человека в испанском есть solicitante, exigente или demandante.
8 января 1942 г. началась Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой. Небольшой город на Волге в 200 км от Москвы стал не только «воротами к Москве», но и «северным Сталинградом» и «воротами к Берлину».
До конца марта 1943 г. РККА провела на ржевском направлении 4 наступательных операции: в январе-апреле, в августе, в декабре 1942 г. и в марте 1943 г. В «ржевской мясорубке» были убиты, ранены, пропали без вести и попали в плен около 1,3 млн человек. К началу 1942 г. немцы были отброшены от Москвы, был освобожден Тихвин, состоялось первое освобождение Ростова-на-Дону. Сталин поставил задачу «не дать врагу передышки» и обеспечить «полный разгром гитлеровских войск в 1942 г.».
Жуков и Василевский сомневались в реалистичности этого плана, но Сталин решения не изменил. Позже Жуков писал, что главной причиной неудач подо Ржевом стала «недооценка трудностей рельефа местности» - техника тонула в болотах даже в 40-градусные морозы. В результате первой Ржевско-Вяземской операции были освобождены Московская и Тульская области, а также часть районов Калининской и Смоленской областей. По итогам боев образовался Ржевско-Вяземский выступ глубиной в 160 и протяженностью 200 км, который враг рассматривал как плацдарм для повторного наступления на Москву. Здесь были сосредоточены элитные части группы армий «Центр», и Гитлер издал директиву «цепляться за каждый населенный пункт». Фашисты методично жгли деревни вместе с жителями, убивали детей. Отступая в марте 1943 г., 9-я немецкая армия отравила колодцы, уничтожала запасы продовольствия. Военкор К. Симонов писал, что «все было минировано в три слоя».
Но именно Ржевская битва во многом обеспечила успех битвы Сталинградской. Почти одновременно с контрнаступлением в рамках операции «Уран» на ржевском направлении началась 2-я Ржевско-Сычевская операция «Марс», помешавшая переброске немецких резервов на юг. После разгрома под Сталинградом весной 1943 г. Ржевско-Вяземский выступ был срезан. «Ворота на Москву» для фашистов окончательно закрылись.
Это один из кадров, которые сняли очевидцы в Автозаводском районе в рождественское утро, 7 января. Малышка во время катания с горки выбежал на тонкий лёд Оки и провалилась. Оказавшись в ледяной воде, самостоятельно выбраться из полыньи ребенок не мог. К счастью, случайный прохожий, который шел по берегу, успел выползти на лед и вытащить девочку.
Прибывшие медики "скорой" установили, что малышка хоть и сильно замёрзла, но в госпитализации не нуждается. Имя спасителя пока не известно
🌍 Африканский континент раскалывается на две части быстрее, чем ожидалось
Восточно-Африканский разлом, протяжённостью более 3200 км, расширяется быстрее, чем предполагали учёные. Всему виной смещение тектонических плит, находящихся в постоянном движении.
Первые признаки появились еще в 2005 году: в эфиопской пустыне открылась трещина длиной более 50 километров. Следующий разлом образовался в Кении в 2018 году: тогда образовалась трещина в земле глубиной 15 метров, шириной 20 метров и длиной несколько километров.
Ежегодно трещина расширяется на 0,8–2,5 сантиметра. Сомали, Эфиопия, Танзания и половина Кении в конечном итоге образуют огромный остров у побережья Африки . С другой стороны, государства, не имеющие выхода к морю, такие как Замбия и Уганда, получат береговую линию у нового океана.
Так завсегдатай пропагандистских ток-шоу Владимир Карасёв охарактеризовал Ильхама Алиева, заявившего о вине России в катастрофе азербайджанского самолёта в декабре. А «общественник» столкнулся с реакцией общественности, то заявил: «На обиженных небратьях русскую водку возят».
Защищать честь Алиева вышел глава ещё одного общественного совета — уже азербайджанского. Амин Мамедов из Минэкологии республики пригрозил Карасёву последствиями
Я думаю, что ЯПовец помимо 45 см, должен быть и просвещен в сфере новел законодательства РФ.
Итак, после предновогоднего саммита, в ходе которого я, как и многие Питерские автомобилисты много часов простоял перед закрытым КАД, был опубликован Указ Президента РФ от 30.12.2024 №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки», который по смыслу законодателя призван «усилить контроль» за соблюдением иностранными гражданами законодательства РФ.
Указ вступает в силу с 1 января 2025 г., то есть на настоящий момент он уже действует (п.13 указа).
Из текста указа следует, что все лица подлежащие включению в реестр контролируемых лиц (простыми словами все те, кто находится в России не легально), могут урегулировать свое правое положение до 30.04.2025г. (п.1 указа).
Фактически на законодательном уровне нелегальных мигрантов амнистировали. Это, чтобы вы не удивлялись, когда вновь увидите на улицах толпы "незаменимых специалистов".
Конечно есть и нюансы. Для легализации своего нахождения в России, не легально находящемуся мигранту (находящемуся в России без миграционных документов, без учета по месту пребывания (регистрации), с нарушением сроков пребывания в России), необходимо:
предоставить свои биометрические данные (пп. «а» п.1 указа);
пройти медицинское освидетельствование (пп. «б» п.1 указа);
погасить задолженности по обязательным платежам (чаще всего штрафы за административные правонарушения) (пп. «г» п.1 указа);
нет основании для аннулирования патента, РВП, ВНЖ (разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования, вида на жительство) (пп. «д» п.1 указа);
сдать экзамен на знание русского языка (пп. «в» п.1 указа).
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.
Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций.
Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.
Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика.
А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.
Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.
Китай закрывает ключевые нефтяные порты на востоке страны для танкеров, которые внесены в санкционные списки США
Сообщает Reuters со ссылкой на знакомых с ситуацией трейдеров.
По словам собеседников агентства, об ограничениях объявила Shandong Port Group — один из крупнейших портовых операторов КНР, под управлением которого находятся порты в провинции Шаньдун, куда импортируются основные объемы подсанкционной нефти из России, Ирана и Венесуэлы.
Согласно решению компании, попавшим под санкции «теневым танкерам» с понедельника, 6 января, запрещено швартоваться, разгружаться или получать иные портовые услуги в портах провинции, которая является одним из главных промышленных центров КНР и занимает третье место в стране по объему ВВП.
В прошлом году через порты провинции Шаньдун, где расположено множество независимых НПЗ, Китай закупал 1,74 млн баррелей в сутки, или почти пятую часть всего своего нефтяного импорта. Ограничения для «теневых» танкеров коснутся в том числе Циндао — пятого по объему грузов порта КНР, а также портов Жичжао и Яньтай. Это может привести к замедлению импорта Китаем подсанкционной нефти, говорят источники Reuters.
В настоящий момент активный теневой флот, который возит нефть в обход санкций, насчитывает 669 танкеров, оценивает аналитик Lloyd’s List Intelligence Мишель Виз Боккман. Российские баррели, по ее оценкам, регулярно перевозят около 250-300 судов, не включая танкеры попавшего под западные ограничения «Совкомфлота».
На конец 2024 года США, Британия и Евросоюз внесли в санкционные списки около 180 танкеров, которые транспортировали нефть российского происхождения в обход санкций и с нарушением «це