В Алма-Ате полиция начала досудебное расследование в отношении казахстанского блогера Темирлана Енсебека. Причиной стал пост в социальных сетях, где он разместил песню с оскорблениями в адрес русских. Об этом сообщила пресс-служба городского департамента полиции.
Речь идет о песне под названием "Йоу, орыстар" (в переводе с казахского – "Йоу, русские"). В тексте произведения, рассказали в полиции, содержатся шовинистические высказывания и нецензурная лексика, адресованные представителям русской национальности. Правоохранители уточнили, что материал имеет признаки разжигания межнациональной розни.
В полиции напомнили, что подобные действия угрожают межэтническому согласию и единству народа, являющимся для Казахстана одними из ключевых ценностей. За такие правонарушения предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 174 (ему грозит от 2 до 7 лет) Уголовного кодекса, которая касается разжигания социальной, национальной, религиозной или иной розни. Кроме того, в департаменте подчеркнули, что Казахстан — это многонациональная страна, где представители различных народов и культур живут в согласии.
В ноябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье для газеты "Известия" рассказал, что в стране уважают и развивают русский язык. В частности, на русском учат детей в более чем 3,5 тыс. школ, вещают телеканалы, выходят газеты, в республике работают русские драматические театры.
По словам эксперта, в России нужно создать авангардную инфраструктуру детства.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал предложение Минтруда РФ о повышении декретных пособий студенткам, учащимся на очных отделениях.
По его словам, все, что напрямую инвестируется в молодые семьи и в раннее рождение детей, любые деньги — прожиточный минимум, половина прожиточного минимума — это все на благо, это, безусловно, будет давать пусть и небольшую на первом этапе, но сдвижку срока первых рождений вниз по возрастам.
«Это создает колоссальный потенциал для женщин и семей рожать вторых и следующих детей, потому что сегодня формально средний возраст первых рождений по РФ примерно 27-28 лет, но это же среднее по больнице, а реально как раз наиболее, так скажем, «продвинутые» женщины, они как раз рожают уже за 30. То есть там, когда попробует и во вкус даже войдет, когда поймет счастье и смысл рождения ребенка, а там дальше уже при первом-то рождении может возникать огромное количество проблем, а уж при последующих, ну и просто риски и страх и так далее. Поэтому вот этот возрастной период первых родов, он крайне важен, потому что, ну, он элементарно 24 года, например, да, срок перворождения — у тебя как минимум еще хотя бы 7-10 лет для достаточно спокойных малорисковых рождений и так далее. То есть это фундаментальная вещь физиологическая, возрастная, которую ничем не замен
На суде мать обвиняемого рассказала, что ее сын послушный, ответственный и добрый человек, а в случае домашнего ареста она предоставит ему возможность проживания в квартире. Гуманной судье этого оказалось больше чем достаточно, т.к. меру пресечения избрали ещё более мягкую — запрет определённых действий. Теперь, убивший двоих человек хасанщик сможет и дальше посещать свой техникум, ведь жизнь продолжается.
Местные жители возмущены таким решением суда и считают что обвиняемый может избежать ответственности.
В Великой Новоселке на юге ДНР окружены около 1500 украинских солдат и иностранных наемников ВСУ. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Большинство украинских военнослужащих входит в состав 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ. На протяжении нескольких дней они запрашивали у командования разрешение на отход, однако так его и не получили.
В окружение, судя по перехваченным радиопереговорам, также попали наемники ВСУ из Великобритании, Грузии и Польши.
Ранее стало известно, что российские военнослужащие выдвинули ультиматум оказавшейся в котле 110-й бригаде ВСУ. Однако противник, как пишет "Военная хроника", "заявление игнорирует и не отдает приказ на оставление позиций". При этом все пути для отступления "пристреляны" российскими беспилотниками и артиллерией.
9-летняя Мирослава Зуева объяснила своё внезапное исчезновение — говорит, боялась, что бабушка отругает за опоздание.
Девочка из Железногорска пропала вечером 22 января, когда ушла от подруги, а домой не вернулась. Мирославу начали искать уже через час — к середине сегодняшнего дня её искало около 300 человек.
Нашёл девочку участковый, которому позвонила мама подруги Мирославы. Оказалось, что девочка где-то «гуляла», а потом решила вернуться к подруге.
В России цены на газ должны достигнуть уровня, обеспечивающего финансирование проектов газификации и реализации крупных инвестиционных проектов, заявил начальник отдела ПАО "Газпром" Алексей Сахаров в Госдуме.
Он сказал об этом на заседании секции по законодательному регулированию бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности в ТЭК экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике. Секция рассматривала вопрос "Об актуальных вопросах регулирования бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности с целью реализации "Стратегии развития энергетики до 2050 года".
Выступая за включение соответствующего тезиса в проект ЭС-2050, Сахаров отметил: "Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов".
Он также выступил за фиксацию в Энгергостратегии курса на повышение тарифа на транспортировку газа независимых производителей - "установление экономически обоснованных тарифов на транспортировку газа для независимых производителей".
В местном храме призвали не искать в этом мистики: «Просто дувануло немножко грунтовой воды».
Жители города Гурьевск рассказали, что из трубы на источнике, где они обычно набирали родниковую воду, начала идти чёрная жижа, и произошло это на Крещение. Местные встревожились, некоторые сочли это пугающим и дурным знаком.
Настоятель Свято-Троицкого храма, отец Александр сказал (https://pdmnews.ru/39534/) изданию «Подъём», что ничего страшного не произошло, в источник попали грунтовые воды, но вскоре их вымыло потоком.
«У нас, когда весна, источник такую особенность имеет, что немножко грунтовые воды попадают. Поэтому ничего страшного, такая небольшая техническая проблема. Она 15 минут побежала, потом опять чистенькая пошла.
Никаких мистических знаков тут нет, просто дувануло немножко грунтовой воды, и всё. Уже вечером 19-го, буквально через час водичка чистая была. Обычное природное явление. Там рядом болота находятся, и оттуда иногда попадает вода в источник».
Священник отметил, что источник открыт для посещения, вода в нём сейчас чистая.
Двое мужчин задержаны, следствие планирует выйти в суд с ходатайством об их заключении под стражу.
Первым о ЧП в общежитии на Заводском шоссе написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев со слов депутата Кировского райсовета Самары Сергея Турусина. Инцидент произошел 20 января 2025 года. В общежитии несколько лиц неславянской внешности избивали мужчину, за них вступилась знакомая Турусина. Девушке стали угрожать, как и приехавшему ей на выручку депутату. В частности, хулиганы обступили машину мундепа и стали бить в ней стекла и наносить удары по кузову ножами. Турусину пришлось открыть стрельбу из травматического пистолета через разбитое стекло.
Пост Матвеева сопровождало видео, на котором дебоширы с нецензурной бранью накидываются на свидетельницу и ее спутника в присутствии полицейских.
После широкой огласки инцидент был взят на контроль в центральном аппарате СКР. Как сообщает СУ СКР по Самарской области, следователем следственного отдела по Промышленному району города Самары предъявлено обвинение двум мужчинам в совершении противоправных действий в отношении депутата. Фигуранты обвиняются в хулиганстве, угрозе убийством, умышленном повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба.
«В настоящее время обвиняемые задержаны, следователем СК в суд направлены ходатайства об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает ведомство. Председателю Следственного комитета России представлен доклад о ходе расследования.
Сижу на больничном. Включил сейчас телек. Это пиздец. Детей видимо всех вылечили. Теперь просят скидываться взрослым бородатым армянам-борцухам Скоро видимо и зоопарку незаменимых спицыализдов по настойчивым просьбам скидываться будем... Спасибо плешь!
Как рассказала Юлия, в 2022 году она с супругом решила приобрести по параллельному импорту новенький авто. Брали Hyundai Santa Fe из Белоруссии стоимостью в ₽3 млн. Летом купили машину и пригнали домой в Питер. Спустя некоторое время авто угнали из двора дома — владельцы даже не успели поставить ее на учет. Юлия вызвала сотрудников полиции, супруги написали заявление, и, пока правоохранители искали авто, они и сами ходили и везде высматривали «корейца».
Через какое-то время дело закрыли, потому что машину не смогли найти. В полиции владельцам посоветовали смотреть на досках объявлений в других государствах. В итоге угнанная тачка «всплыла» в январе 2023 года в Казахстане. Отличить свою машину смогли по заднему бамперу — на их Hyundai сзади были 2 «коцки», они остались от стрелы погрузчика (на фото обведены в кружочки). Юлия с супругом тут же вылетела в Алмату искать машину. По приезде они пошли в местное отделение полиции, где им заявили, что когда они сами найдут машину, тогда пусть и звонят им.
Сравнив местность в объявлении и на картах, Юлия вместе с супругом наконец-то отыскала угнанный авто. На место вызвали сотрудников полиции, также туда явились новые владельцы машины, которые, по их словам, приобрели Hyundai честным путем. Казахстанские правоохранители забрали всех, включая авто, в отдел. Проведенная экспертиза показала, что VIN-номер машины был в действительности изменен, однако суд Республики, несмотря на все объективные факты угона, вставать на сторону Юлии и ее супруга всячески отказывается до сих пор. В итоге машина все еще в руках угонщиков.
РИА Новости. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что слова президента США Дональда Трампа о том, что Россия помогла Штатам победить во Второй мировой войне, — издевательство и кощунство для советского народа.
Ранее Трамп в своем аккаунте в принадлежащей ему соцсети Truth Social заявил, что нельзя забывать, что Россия помогла США выиграть Вторую мировую.
По мнению Мизулиной, подобное высказывание из уст американского президента звучит как оскорбление.
"Сегодня увидела пост Трампа, я надеюсь, что после этого поста все восторги у большинства людей ушли на задний план. Заявлять, что Россия якобы помогала американцам выиграть Вторую мировую войну, на мой взгляд, — это просто кощунство и издевательство над памятью наших дедов и прадедов", — сказала Мизулина в ходе выступления на встрече с молодыми участниками 36-го фестиваля КВН, который проходит в Сочи.
Она подчеркнула, что советские солдаты не помогали кому-то, а защищали свою родину.
"Я воспринимаю (слова Трампа. — Прим. ред.) как оскорбление памяти участников Великой Отечественной войны и по-другому воспринимать не могу. Я считаю, что мой дед, как участник Сталинградской битвы, точно не помогал ни в чем Соединенным Штатам Америки и точно воевал за свою страну, за своих родных, за Россию. Поэтому подобные высказывания мне кажутся крайне сомнительными и грубо искажают историю Победы над фашизмом во Второй мировой войне", — заключила Мизулина.
Президент России Владимир Путин якобы считает, что основные цели Москвы в ходе конфликта на Украине уже достигнуты. С таким утверждением выступает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Как следует из текста, российский лидер якобы удовлетворен тем, что ВС РФ контролируют часть территорий, соединяющих материковую Россию с Крымом, а также ослаблением потенциала Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Кроме того, утверждает агентство, Путин якобы обеспокоен состоянием российской экономики после трех лет конфликта. По словам источника Reuters, речь идет о влиянии высокой процентной ставки на невоенные предприятия и промышленность.
Накануне президент США призвал Россию завершить специальную военную операцию. Трамп подчеркнул, что если не будет достигнута «сделка» по Украине, то США введут новые санкции и пошлины на российский экспорт в Соединенные Штаты и другие страны.
В Госдуме нашли способ разблокировать Instagram* в России
Вице-спикер Борис Чернышов предложил руководству соцсети продать 50% своих активов российским инвесторам. Тогда, пояснил он в беседе с SHOT, соцсеть разблокируют в России.
Такой путь уже проделала другая социальная сеть – TikTok в Америке, которой Трамп обещал разблокировку, если США станут совладельцем активов компании.
По мнению Чернышова, важно, чтобы управление платформами проходило на равных условиях и с учетом национальных интересов
*Соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской
Подростка, ударившего ножом учеников краснодарской школы № 94-ф, вместе с родителями выдворили в Армению. Об этом 23 января сообщает пресс-служба регионального управления ФССП России.
Решение о выдворении семьи принял Прикубанский районный суд. В ходе проверки выяснилось, что взрослые находились в России незаконно. Суд оштрафовал их на 2000 рублей. Подростка признали виновным в хулиганстве с применением оружия и назначили 30 тысяч рублей штрафа.
Депортации семья ждала в Центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению.
18 января сотрудники органа принудительного исполнения довезли подростка вместе с родителями до пункта пограничного контроля в Минеральных Водах, откуда они отправились самолетом в Армению.
Напомним, что 6 декабря пятнадцатилетний подросток во время драки ударил ножом учеников школы № 94-ф: трое ребят получили ножевые ранения, еще двое — легкие травмы. Версий причин конфликта несколько. По одной из них, драка случилась из-за громкой музыки, по другой — ссора произошла из-за девочки. https://www.fontanka.ru/2025/01/23/75019076/
Причина: околосухой закон, из-за которого в регионе закроются 70% кабэшек и прочих бристолей.
По нашей информации, в Вологде уже минус 3 алкомаркета, около 20 — в Череповце. Первыми уходят те, что в многоквартиных жилых домах. КБшки воюют с администрацией и отстаивают своё право на работу — так как якобы они не алкомаркеты, а "магазины у дома", где помимо синевы есть и продукты.
Местные разминаются перед 1 марта (когда всё введут официально) и скупают домашние спиртзаводы. Спрос на оборудование уже увеличился на 15% — а весной улетит в космос, говорят эксперты. В регионе также расцвёл бизнес алкотаксишек, которые готовятся занять вакантную нишу.
Днём 22 января Мирослава Зуева пошла навестить подругу, которая жила в соседнем подъезде. Вечером девочка пошла обратно — ей нужно было пройти буквально из подъезда в подъезд — но домой так и не пришла. Родители сразу подняли тревогу и обратились в полицию.
Всю ночь Мирославу искали правоохранители, спасатели, волонтёры, родственники, но следов девочки пока не нашли. Телефон девочка оставила дома, поэтому отследить по нему Мирославу нельзя. Сейчас в поисковой группе более 100 человек, девочку никто не видел более 15 часов. В СК возбудили дело по статье «Убийство».
В противном случае им грозят «неблагоприятные последствия»
В США в последние десятилетия широкое распространение получило “Разнообразие, равенство и инклюзивность” ( DEI ) — организации и структуры внутри компаний, которые содействуют “полному участию всех людей” в работе, особенно групп, которые исторически были недостаточно представлены или подвергались дискриминации. На практике это привело к появлению квот для представителей расовых и других меньшинств в университетах, бизнесе и кино. Например, начиная с 2024 года, чтобы иметь право номинации на премии «Оскар» за лучший фильм, он должен соответствовать двум из четырех “стандартов разнообразия”. В первый день своего президентства Трамп запретил эту практику.
А вчера федеральные служащие получили электронные письма с предупреждением. Их просят сообщать о коллегах, работающих на должностях, связанных с расовым и гендерным разнообразием, равенством и инклюзивностью, которых могли пропустить во время проверок. «Нам известно о попытках некоторых представителей правительства замаскировать эти программы, используя закодированный или неточный язык», — говорится в электронных письмах, которые оказались в распоряжении NBC News.
Сотрудники должны уведомить Управление кадровой политики, если им «известно об изменении в описании любого контракта или должности с целью скрыть связь между работником и DEI или аналогичными идеологиями». В письме сказано, что непредоставление этой информации в течение 10 дней может привести к «неблагоприятным последствиям». Администрация Трампа также призвала руководителей агентств отправить федеральных служащих, занимающих должности в этой сфере, в оплачиваемый отпуск. «Эти прогр
В составе группы (список есть в распоряжении редакции) — именитые музыканты и деятели культуры: дирижёр Валерий Гергиев; оперный певец Ильдар Абдразаков; ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев; ректор Гнесинки Александр Рыжинский.
А также депутаты, чиновники и преподаватели музыкальных школ и институтов. Среди них — депутат Сергей Колунов, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре.
28 ноября 2024 года в Доме Союзов прошёл круглый стол на тему «Песни о Родине в системе воспитания подрастающего поколения». На него пригласили председателя Комитета Госудумы по культуре Ольгу Казакову, депутата Сергея Колунова, а также Олега Газманова и Шамана.
На встрече участники единогласно решили, что школьники обязательно должны изучать патриотические песни. Какие именно — теперь будут решать члены экспертного совета. По данным источников «Базы», список будет готов к лету, а презентация назначена на август.
Обращение с таким призывом главе ЦБ Эльвире Набиуллиной направил глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов
Как сообщает издание «Известия», депутат Госдумы РФ, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной обращение. Парламентарий попросил регуляторное ведомство обязать российские банки компенсировать гражданам потери денежных средств, понесенные ими в результате действий мошенников.
Согласно заявлению господина Миронова, злоумышленникам в 2024 году удалось суммарно похитить у россиян более 4.3 миллиарда рублей. Как полагает депутат, подобная статистика демонстрирует остроту проблемы и свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по защите граждан от действий аферистов. Также, по словам парламентария, преступники выводят людей из равновесия при помощи специальных приемов и технологий, поэтому жертвами мошеннических схем могут становиться даже граждане, хорошо знакомые с используемыми преступниками приемами.
Солидарны с главой справедливороссов и некоторые эксперты — они указывают, что во многих случаях мошенничества можно усмотреть как минимум частичную вину со стороны банков. Например, известны истории, когда финансово-кредитные учреждения выдавали займы на крупные суммы людям без стабильного дохода, явно находившимся в неадекватном состоянии, под внешним психологическим воздействием, после чего эти люди переводили сотни тысяч и даже миллионы рублей злоумышленникам. Банковские же системы допускали подобные переводы, не отмечая их как подозрительные и не требуя дополнительных подтверждений.