Явка на выборы в России через платформу дистанционного электронного голосования (ДЭГ) составила 90 процентов. Об этом сообщила на брифинге глава Центризбиркома Элла Памфилова, ее слова приводит ТАСС.
«В тех 25 регионах, где было дистанционное электронное голосование, по крайней мере там, где уже более или менее подводите итоги, видно, что (…) избиратели (...) осознанно идут на это. В основном они голосуют, 90 процентов — высокая явка», — указала Памфилова.
8 сентября в России проходил Единый день голосования, включающий выборы глав 25 регионов, а также выборы на региональном и муниципальном уровне. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что жалоб на нарушения во время единого дня голосования мало. При этом она подчеркнула, что выборы проходят в экстраординарной ситуации.
В главном управлении МЧС по Саратовской области чествовали Даниила Морщакова, который спас ребенка.
С мужчиной встретился руководитель ведомства Алексей Татаркин.
Около 8 лет Морщаков работает матросом-спасателем на территории частных бассейнов. В июне прошлого года он спас тонущего 4-летнего мальчика. Всё произошло в одном из парк-отелей Саратова.
«Народу у воды в жаркий день было много. Отец мальчика отвлекся на младшего сына, мальчик незаметно снял жилет и из детской купели перебрался в основной бассейн. Тонул малыш, как все дети - быстро и тихо. Мальчика вытащили из воды, он был без сознания», - поделились подробностями в ГУ МЧС.
Даниил Морщаков в течение 30 минут до приезда скорой помощи проводил реанимационные мероприятия. Благодаря этому ребенок остался жив.
«Я старался абстрагироваться от ситуации, не обращал внимание на людей вокруг, просто делал свое дело, делал то, что знаю и умею», - поделился саратовец.
Алексей Татаркин вручил матросу-спасателю благодарственное письмо и отметил, что в МЧС всегда рады таким отважным людям.
В Москве задержан мужчина, который избил бывшую девушку, а перед этим залез на балкон квартиры, где она находилась. Он пытался таким образом вернуть возлюбленную, сообщает Baza в Telegram.
Россиянина отпустили под подписку о невыезде. У пострадавшей от его рук девушки оказались выбиты несколько зубов, диагностированы гематомы лица и губ, а также черепно-мозговая травма.
Сообщается, что москвичка проводила вечер с подругой. Когда они приехали к последней домой, то на балконе квартиры их уже ждал бывший парень пострадавшей, который собирался с ней убедить ее возобновить отношения. В ответ на отказ мужчина избил девушку, отнял у нее два телефона и сбежал.
Телеведущий Александр Масляков умер в Москве. Ему было 82 года. Об этом сообщила пресс-служба КВН.
Масляков был ведущим программы с 1964 года.
«Он был и останется навсегда легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей. С 1964 года он вел программу «КВН», став символом юмора и сатиры в России и за её пределами.
Александр Васильевич получил множество наград, был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», и основателем творческого объединения «АМиК». Его вклад в развитие отечественного развлекательного телевидения невозможно переоценить», — говорится в телеграм-канале клуба.
Shot пишет, что причиной смерти Александра Маслякова стал рак лёгких. У ведущего была неоперабельная опухоль. В последние полгода в его состоянии наблюдалось сильное ухудшение, также он перенес осложнения от ковида.
Московскому общепиту не хватает рабочих рук. Дефицит кадров в отрасли доходит до 30%, заявили в Федерации рестораторов и отельеров. В первую очередь речь идет о поварах и барменах. При этом недостаток специалистов ощущается во всех сегментах. Некому работать на кухне, в баре и с гостями в залах. Но в чем причина? И как представители отрасли решают эту проблему?
Общепит впервые всерьез заговорил о кадровом голоде пару лет назад. Представители отрасли просили правительство упростить наем трудовых мигрантов, чтобы закрыть нехватку сотрудников. Меру тогда объясняли тем, что многие иностранцы из-за пандемии либо уехали совсем, либо им приходится долго оформлять разрешение на работу в России.
Нынешний дефицит участники рынка тоже связывают с оттоком зарубежной рабочей силы. Только теперь на это в первую очередь влияет сильно упавший рубль. В итоге мигрантам, которые раньше трудились в общепите, стало просто невыгодно возвращаться, и многие сотрудники из стран СНГ вместо России теперь выбирают Объединенные Арабские Эмираты, Южную Корею и Турцию, говорит операционный директор компании «Кухня на районе» Пулад Юсуфов:
«Ребята из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана при их средних, достаточно не низких зарплатах получают меньше, условно, $1 тыс., а столько денег они могут и у себя на родине заработать либо в соседних странах. Мы сейчас упрощаем технологии приготовления, чтобы росла производительность у каждого повара. Таким образом сокращается число поваров, которые требуются кухне, чтобы обеспечивать ее качественную и стабильную работу».
Впрочем, проблема не только в иностранных специалистах. Отрасль общепита покидают и отечественные сотрудники, подчеркив
Жена Вовченко подала на развод: «Ты выдавал в рот моим лучшим подругам, пока я пахала по 12 часов и смотрела, чтобы ты не сторчался»
Жена Даниила Вовченко подала на развод. Ранее Яна Вовченко записала несколько обращений в соцсетях. Девушка обвинила хоккеиста «Металлурга» в изменах, а также заявила о нежелании хоккеиста делать имущество.
Стало известно, что она написала исковое заявление о расторжении брака.
«Пока я бегала по стройкам дома, пахала на работе по 12 часов, платила ипотеку за квартиру, оплачивала себе лизинг на машину, поддерживала и смотрела, чтобы ты просто не сторчался. Ты #### [трахал] все, что движется, выдавал в рот моим лучшим подругам, снимал проституток и жил свою лучшую жизнь.)
Пока твоя мать слезно уверяла меня в твоей порядочности и слабости характера, вы оба придумали, как сделать так, чтоб оформить все на нее.
Я желаю тебе всего самого лучшего и успехов в карьере. Иначе выплатить мне положенное по суду ты просто не сможешь.) Продолжай ########## [растрачивать] свою жизнь и карьеру. Наконец-то это больше не моя головная боль», – цитирует Яну Вовченко Sport24.
Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на полях ВЭФ озвучил поистине шокирующие данные. Теперь не остаётся сомнений в том, какой «ценные специалисты» и их родня видят жизнь в нашей стране.
ФАДН уже дважды проводило исследование протестного потенциала приехавших. В 2022 году 43,5% респондентов заявили, что не желают жить по законам России, а предпочитают законы шариата.
«Цифры просто ужасающие», — говорит Баринов, и с ним трудно не согласиться.
В прошлом году процент снизился до 35, но оптимизма это не прибавляет.
«В абсолютных цифрах это миллионы людей, которые не хотят соблюдать законодательство нашей страны», — подчёркивает глава агентства.
Исследование также показало, что мигранты считают себя выше, чем коренное население России. Граждан нашей страны приезжие воспринимают как «ленивых и пьяниц».
Желание самореализации и "чистый эгоизм" являются главными демографическими проблемами России, заявил председатель думского комитета по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко.
"Карьера, самореализоваться — это все правильно, но это совершенно не отвечает нашим традиционным ценностям. Те 20%, которые childfree, выросли на системе без ценностей, без идеологии" — сказал чиновник.
Он полагает, что главная проблема низкой рождаемости в том, что молодежь хочет жить для себя. По его словам, традиционные ценности — это выбор глобального большинства. Диденко также предложил платить больше многодетным отцам, которые пошли служить в армию, чем другим.
По данным «Базы», в полицию обратились жители дома «Ильменский 17». По словам одного из жильцов, он спустился вниз в кладовку и увидел открытую дверь и сорванную пломбу на одном из технических помещений. Заглянув внутрь, он обнаружил там трёх неизвестных людей. На место была вызвана полиция, которая увезла всю троицу.
Жители опознали в мужчине местного сантехника. Также, по словам очевидцев, женщин часто видели в помещениях управляющей компании ПИК, обслуживающей этот дом.
Теперь жители планируют жаловаться в префектуру и мэрию Москвы. Они хотят понять, каким образом проверяются технологические помещения в многоэтажке.
В подмосковном Орехово-Зуево трое сотрудников ППС отвезли в лес и оставили там задержанного гражданина Узбекистана, тот не смог выбраться и умер. Об этом пишет телеграм-канал «Сапа».
Происшествие случилось в мае 2023 года. Трое правоохранителей прибыли по вызову о нарушении общественного порядка. Злоумышленником оказался 45-летний гражданин Узбекистана Ойбек А. Он находился в невменяемом состоянии, был не способен говорить и ходить.
«Младший лейтенант Сергей Ц., старший сержант Андрей О. и сержант Федор О. протокол оформлять не стали и не придумали ничего лучше, чем погрузить почти бесчувственного Ойбека в багажник служебной машины и вывезти в лес», — пишет издание.
Отмечается, что у мигранта не было денег, телефона, документов, одежды и обуви. В такой ситуации мужчина не смог самостоятельно выйти из леса. Тело погибшего было обнаружено через два с лишним месяца возле деревни Загряжская. Труп находился в скелетированном состоянии, и эксперт не смог определить причину смерти.
По факту обнаружения мертвого мужчины правоохранители провели проверку. По ее результатам троим патрульным вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Год спустя в историю вмешались сотрудники ФСБ, и в отношении полицейских возбудили уголовное дело. В настоящее время трое фигурантов задержаны.
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявил в эфире «Единых новостей», что для Украины важно международное гуманитарное право и составляющие Женевских конвенций, согласно которым у пленных есть право на переписку.
"Скажу откровенно, некоторые вещи мы меняем. Например, было очень много дискуссий по поводу возможности звонить российским военнопленным к своим родным на территорию России" заявил Дмитрий Лубинец.
Он также подчеркнул, что для Украины важны права человека, международное гуманитарное право и Женевские конвенции. "Согласно Женевским конвенциям, есть право на переписку, а не на телефонные звонки" сообщил Лубинец.
Главная военная прокуратура завела уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил на военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова. Об этом сообщил сам репортер в телеграм-канале.
По словам Сладкова, его «не дало скушать» руководство.
«Главная военная прокуратура возбудила на меня уголовное дело за дискредитацию Вооруженных сил. Если бы не Олег Добродеев и команда ВГТРК, если бы не администрация президента, лично мне было бы тяжело», — написал он.
Сладков напомнил об арестах высокопоставленных чиновников в Минобороны, произошедших в последние месяцы по делам о коррупции, и о том, что писали про это блогеры..
«Мы должны были тогда оставить в покое тему провала в обеспечении армии (которая даже сейчас отдается в нехватке многого необходимого), а вдруг сегодня для остального общества выясняется: именно те люди в погонах, которые были очень недовольны блогерами, сами-то оказались далеко не ангелами. Я ж говорю, полкоманды старого министра под следствием за воровство. Они нас учили, как надо действовать нравственно и по-государственному, а сами вон кем оказались. И они драли критикующих блогеров даже несмотря на то, что их четырежды принимал у себя президент и на этих приемах блогеры жестко высказывались на тему больших проблем в МО РФ», — пишет Сладков.
При новом министре обороны, отмечает Сладков, блогер и его коллеги «вздохнули свободно», их «возможности серьезно возросли».
Статья о дискредитации армии (280.3 УК) предусматривает предельное наказание в виде лишения свободы на семь лет. К началу 2024 года в России завели 81 дело по этой статье, следователи направили в суд 44 дела, их фигурантами стали 45 лиц.
Популярный российский певец Кай Метов (настоящее имя — Кайрат Метов) запросил 30 телохранителей для проведения своих концертов в России. Райдер исполнителя раскрыл Telegram-канал Shot.
По данным канала, число телохранителей будет зависеть от места проведения концерта — от 20 до 30 человек понадобится, если выступление будет проходить на стадионе. Если выступать придется в цирке, то потребуется 10 телохранителей, на концертной площадке — от четырех до шести, на частном корпоративе — два человека.
Организаторы концертов также должны будут подать певцу легковой автомобиль представительского VIP-класса и один микроавтобус для команды.
Алкоголя в райдере певца нет. Метов с командой запрашивают только три литра сока — апельсиновый, томатный и яблочный, а также мясную, сырную, овощную и хлебную нарезки, фрукты.
Согласно райдеру, частный концерт Метова будет стоить 1 миллион рублей. Певец также готов давать интервью журналистам в прямом радиоэфире до концерта, а фото- или видеосъемку нужно будет согласовать с директором.
VPN за копейки: США планируют сделать интернет свободным для всех
С ростом интернет-цензуры растёт и необходимость в мощных VPN, которые могут выдержать десятки миллионов пользователей.
Белый дом провел встречу с представителями крупных технологических компаний и активистами гражданского общества с целью обсудить расширение доступа к инструментам обхода интернет-цензуры, финансируемым правительством США.
На встрече с Amazon, Google, Microsoft и Cloudflare обсуждалась возможность предоставления дополнительной пропускной способности для инструментов обхода, которые поддерживаются фондом Open Technology Fund (OTF).
В последние годы использование подобных инструментов значительно возросло в странах с жесткой цензурой. Представители OTF обратились к технологическим гигантам с предложением помочь с предоставлением скидок или субсидий на использование серверных мощностей для VPN-приложений, которые финансируются фондом. В OTF отметили, что спрос на VPN стремительно растет. Раньше фонд поддерживал около 9 миллионов пользователей VPN в месяц, но сейчас это число увеличилось в 5 раз.
VPN помогают пользователям скрывать свою личность и менять географическое положение, что позволяет обходить цензуру и географические ограничения, накладываемые правительствами. VPN-сети маршрутизируют интернет-трафик через внешние серверы, находящиеся вне контроля государств, где доступ к сети ограничен.
OTF активно поддерживает VPN-сервисы, специально разработанные для работы в странах с ограниченным доступом к интернету. С 2022 году США увеличили финансирование таких инструментов через программу Surge and Sustain Fund for Anti-Censorship Technology.
Бывший глава Целинного округа (Курганская область) Александр Сытов сел на семь лет в колонию за взятки, мошенничество и присвоение денег, собранных для нужд мобилизованных. Его задержали год назад и посадили в СИЗО. Сперва Сытова обвиняли только в получении взяток и мошенничестве. Затем в уголовном деле появилось новое обвинение — о хищении средств. По данным следствия, Сытов взял часть собранных денег для нужд мобилизованных. Как он собирал деньги и почему не признал вину — в материале URA.RU на основе судебных данных. В октябре 2022 года Сытов объявил своему заместителю, что ему поступила заявка от мобилизованного земляка. Призванные на службу целинники нуждались в помощи. Сытов предложил собрать деньги с бизнесменов и фермеров для этой цели на добровольных началах, а он закупит все необходимое. Спустя пару дней такое собрание провели, деньги собирала заместитель по поручению Сытова. Подчиненные предложили мэру открыть счет, но он распорядился принимать деньги наличными. Тех, кто сдавал крупные суммы, заместитель фиксировала, и они ставили подпись напротив своей фамилии и сданной суммы. Всего собрали 1 292 050 рублей. Была возможность передать деньги в областной фонд, но Сытов сказал, что будет помогать военнослужащим из Целинного округа. Мэр курганского округа Сытов собирал деньги для военных, но попался на хищении Курганского мэра судили за присвоение денег для военных земляков. Бывший глава Целинного округа (Курганская область) Александр Сытов сел на семь лет в колонию за взятки, мошенничество и присвоение денег, собранных для нужд мобилизованных. Его задержали год назад и посадили в СИЗО. Сперва Сытова обвиняли только в получении взяток и мошен