Российские школьники завоевали четыре золотые медали на международной олимпиаде по информатике, которая проходит в Египте с 1 по 8 сентября. Об этом сообщается в Telegram-канале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
В состав российской команды вошли победители Всероссийской олимпиады для школьников 2024 и 2023 гг.: Дарья Грекова, Петр Лосев и Иван Пискарев из Москвы, Гимран Абдуллин из Казани. Всего в олимпиаде участвовали представители 92 стран, и, как отметили в Минцифры, «ни одна из других команд не показала такого результата».
Команду из РФ готовили и сопровождали тренеры из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Высшей школы экономики (ВШЭ) и Московского физико-технического института (МФТИ). Возглавил тренерский штаб директор Высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев.
В мае «Ведомости» писали, что, согласно результатам исследования «Яндекс.Образования», в 2023 г. в профильных олимпиадах принимали участие 75% школьников, а в 2018 г. их было 65%. Наиболее востребованными стали Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» (19,4% опрошенных), Всероссийская олимпиада школьников (17,2%) и Московская олимпиада школьников (16,8%).
Прямо сейчас в посёлке Афипский Краснодарского края происходит "дружба народов". С одной стороны несколько десятков представителей русской общины и северного человека, а с другой приезжие этнические формирования. На место приехало несколько автобусов с полицией.
Упд: причина конфликта в том, что накануне приезжие избили девушку и парня.
Шот: Около 60 человек устроили массовую драку в посëлке Афипский Краснодарского края. Очевидцы сообщают, что слышали несколько выстрелов в воздух.
По информации SHOT, разборки начались сегодня после 9 вечера у местного ДК на улице Победы. Как рассказывают местные жители, "стрелка" была назначена из-за того, что накануне на этом месте группа неизвестных избила молодого парня и девушку.
На место прибыли полицейские, несколько человек уже задержаны. Сейчас ситуация находится под контролем сотрудников.
UPD: Полиция зафиксировала всех активных участников драки, завтра их опросят и будет принято процессуальное решение. В настоящий момент с места конфликта все разошлись. В медицинские учреждения никто из участников пока не обращался.
Мошенники выманили 60 миллионов рублей у бывшего генерала Комитета государственной безопасности СССР Юрия Яровенко, убедив его в том, что у него проблемы с пенсией.
Согласно предоставленной информации, впервые мошенники связались с генералом 20 августа и представились коллегами из ФСБ и сотрудниками Пенсионного фонда. В процессе общения злоумышленникам удалось убедить Яровенко, что его пенсию надо бы пересчитать.
Генерал трижды встречался с курьерами-инкассаторами, передавая им пакеты с деньгами. В общей сложности он передал им 60 миллионов рублей. Лишь в начале сентября, когда Яровенко понял, что стал жертвой мошенников, он обратился в полицию. В отношении данного случая возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, говорится в публикации.
Инцидент произошел рано утром в пятницу, 6 сентября, в проезде завода «Серп и Молот» в районе Лефортово.
Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель МВД России Ирина Волк, 28-летний молодой человек поссорился с 65-летним сотрудником АЗС. Затем их конфликт перерос в драку, в ходе которой пожилой мужчина получил смертельные травмы.
Второй участник драки сразу же скрылся с места преступления, однако полицейским удалось задержать его по горячим следам. Подозреваемым оказался приезжий из ближнего зарубежья. «Выяснилось, что приезжий находился на территории России с нарушением миграционного законодательства. Фигурант передан в следственные органы», — сообщили в МВД.
На портале госзакупок размещен документ о проведении конкурса на организацию и проведение в Калуге фестиваля "Мы - россияне". Цель мероприятия - адаптация детей-инофонов к "новой социальной среде". Стоимость контракта - миллион рублей.
Фестиваль планируется провести на базе школы №45 для не менее чем 300 детей и такого же количества взрослых. Он будет включать в себя различные конкурсы, мастер-классы и т.д. по истории и культуре России, которые пройдут в течение осени и зимы 2024 года. В частности, проведут конкурс чтецов «Пока в России Пушкин длится», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, концерт "Мы-россияне" ко Дню конституции РФ, спортивный праздник «Быстрее. Выше. Сильнее».
Заказчиком фестиваля выступает областное министерство внутренней политики Калужской области. Исполнитель уже определен.
Оказалось, что в 2022-2023 годах для нужд солдат было закуплено более 9,1 миллиона наборов питания. Они были не только вредными, но и продавались по завышенным ценам.
Ранее по делу были арестованы топ-менеджеры АО "Грязинский пищевой комбинат", а также бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков, отвечавший за материально-техническое обеспечение армии.
В Подмосковье ребёнок мигрантов изнасиловал русского первоклассника
Произошло всё позавчера вечером, когда 7-летний мальчик ушел в гости к другу-сверстнику, приехавшему из Средней Азии. Правда, в квартире оказался ещё и старший брат мигранта, который закрыл дверь, после чего изнасиловал первоклассника.
Ребёнок рассказал всё своей маме, медики диагностировали травму прямой кишки у ребёнка, а полиция наведалась к семье мигрантов. Те заявили, что ни в чём не виноваты и ничего противозаконного не делали, т.к у них на родине это норма.
🇷🇺В Иркутске на фестивале «Cчастье чистой воды»... прорвало канализацию — говно затопило единственную реку, вытекающую из Байкала.
Набережная превратилась в зловонный ручей, а также загрязнились чистые воды реки. На создание туристического бренда «Счастье чистой воды» ушло 250 миллионов рублей, сколько из них выделили на прочистку канализации — загадка.
Вот несколько примеров из видео: – Gmail использует данные пользователей, включая содержимое писем, для персонализации рекламы и улучшения своих сервисов. Аналоги: ProtonMail, Tutanota.
– Альтернативы менеджера паролей Google: KeePass, Bitwarden, 1Password или Proton Password. У них более безопасные способы хранения паролей с дополнительными уровнями защиты.
– Google Authenticator предлагает заменить на Ente или Aegis. Они обеспечивают шифрование данных и более гибкие настройки для восстановления.
– Аналог Google Maps – OpenStreetMap или приложения на его основе, такие как Magic Earth и OsmAnd. Они предоставляют хорошую навигацию без необходимости передавать ваши данные Google.
– У облачного хранилища Google есть проблемы с приватностью. Альтернативы: ProtonDrive, NextCloud и Tresorit.
У берегов Норвегии расстреляли из пулемёта кита Хвалдимира, известного в западном мире как "русский шпион""
Зоозащитники потребовали у полиции Норвегии возбудить уголовное дело по факту убийства всеобщего любимца. На его теле нашли множество пулевых ранений. До этого власти опубликовали отчёт, согласно которому кит умер якобы от болезни.
😁Совладелец «Галереи Чижова» отделался исправительными работами, сбив на катере пенсионера
Андрей Климентов признан виновным в нарушении правил эксплуатации водного транспорта. Ему назначено наказание в виде принудительных работ сроком на полтора года.
В августе 2023 года депутат Воронежской областной думы, управляя катером, совершил наезд на 77-летнего мужчину, который скончался из-за полученных травм. Се ля ви
Миссия BepiColombo успешно завершила четвертый гравитационный маневр у Меркурия, сделав уникальные снимки с высоты 165 км. Эти изображения кратеров и данные о магнитной среде могут изменить наше понимание эволюции Меркурия и его роли в Солнечной системе.
Меркурий, ближайшая к Солнцу планета в нашей Солнечной системе, долгое время привлекал внимание астрономов благодаря своим экстремальным условиям и загадочной истории. Его высокая температура и отсутствие атмосферы делают его сложным объектом для изучения. Миссия BepiColombo, запущенная в 2018 году, направлена на исследование структуры, геологии и магнитного поля Меркурия, а также его взаимодействия с солнечным ветром.
Космический аппарат использует гравитационные маневры для корректировки своей траектории, что позволяет ему накапливать необходимую скорость и снижать орбиту вокруг Солнца. Четвертый из шести запланированных маневров был проведен 4 сентября 2024 года, когда BepiColombo приблизился к Меркурию на расстояние всего 165 километров. Этот этап не только позволил уменьшить скорость аппарата, но и дал возможность сделать важные научные наблюдения.
У обвиняемого в злоупотреблениях нашли элитную недвижимость и целый парк иномарок
У Игоря Храновского, до недавнего времени руководившего департаментом социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Минэкономразвития, а ранее работавшего в правительстве Ингушетии, обнаружены активы, оцениваемые в сотни миллионов рублей, в том числе усадьба в Одинцово, пять автомобилей Mercedes-Benz и два Bentley. Поскольку официальные доходы чиновника никак не соответствуют его имуществу, Генпрокуратура рассчитывает все это конфисковать через суд.
В Кунцевский райсуд Москвы подан иск о конфискации активов Игоря Храновского и членов его семьи, имеющих коррупционное происхождение. Иск подписан первым заместителем генпрокурора России Анатолием Разинкиным.
В документе, по данным источников “Ъ”, говорится, что подозрительное имущество у господина Храновского было выявлено в ходе надзора за полицией Ставрополя, которая расследует уголовное дело по обвинению чиновника в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК).
Господин Храновский с 2014 по 2018 год являлся заместителем полпреда Ингушетии при президенте РФ, а затем заместителем премьера республики. Весной 2020 года он стал директором департамента стратегического и инвестиционного развития Северо-Кавказского федерального округа, а с марта 2021 года — директором департамента социально-экономического развития СКФО.
В период с 2010 по 2023 год господин Храновский получил доход в размере 36 млн 196 тыс. руб., за который он официально отчитался. Кроме того, он выручил 170 тыс. от продажи земельного участка в городе Лермонтове Ставропольского края и 5 млн руб. от реализации
Контору постиг полный крах на фоне массового деградирования чипов Intel Core 13-го и 14-го поколения — огромное количество камней оказались бракованными и буквально разваливаются после недолгого использования.
Меньше, чем за год, акции компании упали на 60%, уволено более 19000 сотрудников, отменено большинство публичных мероприятий, а глава компании молится в твиттере.
Теперь Qualcomm хотят урвать этот пирог за копейки, больше всего их интересует производственные мощности компании — в том числе те самые, на которых сейчас делают процессоры для наших ПК. Помянем.
Не спасли Intel даже чипы, которые представили недавно.