Live Science: в некоторых частях Сахары выпадет пять месячных норм осадков
Аномально мощные и обширные ливни обрушились на большую часть пустыни Сахара в сентябре. Ученые пока не могут назвать причину климатического феномена, но подозревают, что она может быть связана с сезоном ураганов в Атлантике, сообщает портал Live Science.
По словам швейцарских специалистов из Федерального технического университета Цюриха, сами по себе осадки в Сахаре — довольно частое явление. Однако в этот раз дождевые потоки заливают большие территории, включая самые засушливые северные районы.
По мнению метеорологов, нетипичная для пустыни погода может быть обусловлена слабым сезоном ураганов в Атлантике, который не оправдал прогнозы о высокой активности в начале лета. Исследователи отметили, что в Атлантическом океане впервые за 27 лет не образовалось мощного шторма ко 2 сентября.
Во время типичного сезона ураганов атмосферные волны перемещаются от западного побережья Африки в северную часть Атлантического океана вдоль так называемой зоны внутритропической конвергенции (ITCZ) — пояса, окружающего экватор, где встречаются воздух из Северного и Южного полушарий. Пояс ITCZ может переносить облака, дождь и штормы.
Но в этом году часть ITCZ сместилась на север и оказалась над Сахарой. Ученые не совсем понимают, почему это происходит сейчас, хотя климатические модели ранее предсказывали, что ITCZ сместится на север из-за потепления океана и более высоких температур воздуха, поскольку выбросы углерода нагревают Северное полушарие быстрее, чем Южное.
Эффект текущего смещения на север заключается в том, что ITCZ переносит дождь дальше на север Африки, ч
В Москве арестовали 34-летнего мужчину, открывшего стрельбу в баре на Веневской улице, сообщает прокуратура Москвы.
Нападавшим оказался блогер Артур Машурян — в Instagram (деятельность запрещена в РФ) у него почти 60 тысяч подписчиков. 34-летнего мужчину обвиняют по ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом из хулиганских побуждений) — за это блогеру грозит до 15 лет лишения свободы. Черемушкинский суд отправил Машуряна в СИЗО до 11 ноября 2024 года. Свою вину мужчина не признал, он заявил следователям, что «хотел только припугнуть».
Инцидент произошел 11 сентября. По версии следствия, отдыхая в баре, Машурян закурил сигарету. Это не осталось незамеченным, и охранник заведения сделал гостю замечание. Позже блогер повздорил с менеджером зала, когда пытался выяснить, кто из сотрудников пожаловался на него охраннику.
Решив припугнуть обидчиков, Маршурян отправился домой, где взял из сейфа АК-47. Подъехав к зданию бара, он вышел из машины и открыл пальбу. Судя по видео, которое опубликовала прокуратура Москвы, охранник заведения чудом остался жив. На кадрах также заметно, что молодой человек обстреливает стеклянные двери — осколки разлетаются по всему помещению.
— Произвел не менее 10 выстрелов в сторону указанных граждан. Однако довести свой преступный умысел до конца не сумел, поскольку потерпевшие смогли покинуть зону обстрела и укрыться в безопасном месте, — уточнили в пресс-службе СК по Москве.
Представитель лаундж-бара «На Луне» рассказал MSK1.RU, что комментировать ситуацию они не могут. Заведение продолжает работу.
Новоизбранный депутат Пушкинского муниципального Совета и глава местной средне-азиатской диаспоры Бахромжон Хасанов написал заявление об отставке по собственному желанию.
Ранее его обвиняли в обмане участников спецоперации на Украине. Хасанов подарил военным автомобиль, который быстро вышел из строя. Солдаты собрали деньги на ремонт и передали депутату, но машину так никто и не починил.
Парень гулял по лесу и нашел дырку в земле и решил туда залезть, поглядеть что внутри и нет ли там чего ценного. А в это время вернулся хозяин дырки, которая была и не дыркой вовсе а берлогой. Медведь по видимому сильно удивился тому, что кто то хочет отжать у него дом. Он попробовал пару раз быкануть на незванного гостя, но так как был молодым и довольно мелким напасть так и не решился. Он рискнул только обнюхать парня, и так как запах ему не понравился, отпустил восвояси.
Получившим награды участникам СВО простят долги и кредиты
О новом законопроекте рассказал председатель правительства Михаил Мишустин: «Те, кто получил государственную награду или, выполнив задачи в ходе специальной военной операции, был уволен с военной службы, смогут погасить свой долг. В отношении них будет также отменено взыскание задолженности перед организациями топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. То есть за просроченные платежи за воду, тепло, газоснабжение и электроэнергию». Льготы распространят также на жён военнослужащих.
Шольц призвал Генпрокуратуру провести расследование подрывов "Северных потоков"
Канцлер ФРГ заявил, что виновные в подрыве должны быть привлечены к ответственности в Германии БЕРЛИН, 14 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Генпрокуратуру ФРГ провести расследование взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" непредвзято. Виновные в подрывах, по его словам, должны быть привлечены к ответственности в Германии.
"Это был террористический акт", - заявил Шольц в ходе общения с гражданами в городе Пренцлау (федеральная земля Бранденбург) на востоке ФРГ. Его слова приводит агентство DPA. "Мы призываем все органы безопасности и генерального прокурора провести расследование без учета интересов кого-либо", - отметил канцлер, добавив, что именно это и будет сделано.
"Ничего не должно быть скрыто, это должно быть абсолютно ясно. И мы хотим привлечь тех, кто это сделал, если нам удастся их поймать, к ответственности в Германии. Вы можете на это положиться, мы никому не дадим пощады", - констатировал Шольц.
❗️Белоусов поручил разобраться в ситуации с информацией о гибели 2 военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин» — Минобороны РФ
Андрей Белоусов поручил замминистра обороны Горемыкину и начальнику Генштаба Герасимову совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин» 87-го отельного стрелкового полка Южного военного округа. Министр обороны поставил это поручение на личный контроль.
Ранее в сети появилась информация о их гибели после отправки в штурмовое подразделение.
Министр энергетики Румынии Себастиан Бурдужа сообщил, что страна больше не сможет обеспечивать Украину и Молдавию электричеством. Его слова приводит Moldova News.
По словам чиновника, идея европейского энергетического рынка заключается в солидарности и взаимной выгоде, поэтому ЕС должен взять на себя часть румынских расходов по поставкам электричества этим странам.
«Мы требуем от Брюсселя справедливого, принципиального отношения, чтобы мы все могли внести свою лепту в эти дополнительные усилия [помощи Украине]», — сказал министр.
Moldova News уточнило, что сейчас 88% потребностей Молдавии в электроэнергии покрывает расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, которая является предприятием российской компании «Интер РАО». Действующий до конца года контракт предполагает, что Кишинев сможет покупать электричество по цене $66 за МВт•ч. Это дешевле, чем в ЕС. Однако Киев грозится с нового года заблокировать транзит российского газа, на котором работает это предприятие.
На фоне регулярных перебоев с электричеством Совет национальной безопасности и обороны Украины предупредил, что продолжительность отключений электроэнергии на Украине грядущей зимой может составить до 20 часов в сутки. Правительство республики признавало, что страна с весны потеряла гигантский объем генерации энергии, в том числе были повреждены Каневская ГЭС, Днепрогэс, Змиевская ТЭС. Глава минэнерго Украины Герман Галущенко отмечал, что зима 2024 — 2025 года может стать самой сложной за всю историю страны.
Военный трибунал Демократической Республики Конго (Центральная Африка) приговорил к смертной казни трех граждан США и нескольких европейцев за попытку государственного переворота.
Как передает агентство Reuters, попытка насильственного свержения власти произошла в мае текущего года. Тогда вооруженные люди, среди которых были и американцы, захватили офис президента в Киншасе.
Суд обвинил участников попытки госпереворота в терроризме, преступном сговоре и других преступлениях. Всего смертный приговор вынесли в отношении 37 человек, среди которых также есть граждане Великобритании, Канады и Бельгии.
Всего же перед судом предстали примерно 50 человек. Приговор был зачитан подсудимым на территории военной тюрьмы «Ндоло» в столице страны Киншасе.
Как сообщало EADaily, госпереворот был предотвращен в Конго 19 мая. Заговорщики попытались проникнуть во дворец президента Феликса Чисекеди, но были обезврежены спецназом. Позднее стало известно, что их лидер Кристиан Маланга был убит силами безопасности.
Руководителей повстанческой группировки и их сообщников ранее также приговорили к смертной казни, большинство — заочно.
Около 40 млн человек в России страдают ожирением, что становится причиной развития множества заболеваний, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Северную Осетию. Об этом пишет ТАСС.
Он подчеркнул, что ожирение может спровоцировать такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония и др. Ключевую же роль в борьбе с этой проблемой играет профилактика.
«Профилактика – это важнейший инструмент, которым врачи должны активно пользоваться», – отметил министр.
Как следует из данных Росстата, на начало 2024 г. в стране проживало порядка 146,2 млн человек.
Во первых, это свидетельствует о падении доходов, и как следствие частое употребление фаст фуда. Во вторых- хотелось бы услышать о системном решении данной проблемы вместо констатации факта.
Депутат Пушкинского муниципального Совета депутатов, глава таджикской диаспоры Бахромжон Хасанов мамой клялся. но не помоглосложил полномочия спустя четыре дня после избрания, сообщили в пресс-службе подмосковного отделения «Единой России».
Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что отставка Хасанова оказалась «добровольно-принудительной». «Как сообщили мне коллеги из Московской области, вчера Хасанов добровольно-принудительно надеюсь, долго пиздили ссаными тряпками сложил с себя полномочия. Рад этому: такие депутаты нам не нужны», — написал он в телеграм-канале.
Хинштейн рассказал об обращениях подписчиков в связи с избранием «главы одной из среднеазиатских диаспор» депутатом. Он уточнил, что возмущение вызвал «не столько тот факт, что это бывший мигрант», а обвинения в его адрес в обмане участников военной операции на Украине. Сам Хасанов опровергал сведения о том, что является членом или руководителем местной таджикской диаспоры.
К своему посту глава комитета Госдумы по информационной политике прикрепил публикацию «Царьграда», в которой говорилось о том, что гуманитарная помощь, которую координировал Хасанов, попадала в магазины секонд-хенда, а подаренный военнослужащим автомобиль быстро сломался. По данным издания, солдаты передали на тот момент кандидату в
Мы публикуем самые полные и достоверные списки 147 военнопленных, которые сегодня вернулись домой в Россию. Также напоминаем о мошенниках, которые не имеют отношения к обменам, но распространяют фейковые списки (https://t.me/dvizhenie_nashvyhod/492).
Можем подвести итоги этого обмена. Все военнопленные из Курской области. Две трети из них — это парни-срочники. 93 из 147 обменянных родственники нашли через проект «Хочу найти» (https://t.me/hochunaiti_com) и смогли пообщаться с ними по видео или телефонной связи с помощью общественного движения «Наш выход».
Посещение срочников в плену вызывает смешанные эмоции. Молодые парни полны энергии, оптимистичны, искренни и открыты. Они смелые, не боятся говорить то, что думают, не стесняются своих эмоций. Очень больно видеть в плену этих вчерашних школьников, уже познавших смерть, потерявших своих друзей и товарищей. Отправлять их на эту ужасающую войну — это настоящее преступление. Мы надеемся, что возвращение домой будет окончательным, и боевые действия вернувшимся больше не грозят. Мы также очень надеемся, что власти наконец-то вспомнят и о тех мужчинах, которые находятся в плену уже третий год. Их намного больше, чем срочников. Вместо их скорейшего возвращения, их как будто игнорируют, не замечают. Мы регулярно их посещаем, а они всё спрашивают, что же говорят в России, когда придет их очередь на обмен? Нам нечего на это ответить, мы и сами не знаем.
Третий год войны, но никто не говорит ни с российским обществом, ни с семьями военнопленных. Есть какие-то секретные генералы ФСБ и МО РФ, и они распоряжаются судьбами людей. Они до с
По словам академика, женщины перестали рожать из-за маленьких квартир в городах — цены на них растут, а площадь уменьшается, поэтому женщины отказываются рожать в таких условиях.
Депутат Госдумы от Крыма, член комитета по безопасности Михаил Шеремет призвал западные страны, во главе которых остались здравомыслящие правящие элиты, подумать над открытием второго фронта против возродившегося на Украине нацистского режима.
"В сложившейся ситуации предлагаю здравомыслящим западным элитам открыть второй фронт против возродившихся в Украине нацистов, как это уже делали их мужественные предки, и плечом к плечу вместе с Россией добить возродившуюся желто-синюю фашистскую чуму нашего столетия", - сказал Шеремет РИА Новости.
Президент России Владимир Путин ранее выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил он, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО, провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Российский лидер упомянул и отмену санкций против РФ.
В Кремле прокомментировали требование Эрдогана вернуть Крым Украине
Песков: РФ хочет сотрудничать с Турцией, несмотря на слова Эрдогана о Крыме
Россия не оставляет попытки разъяснить свою точку зрения относительно принадлежности Крыма. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, который сказал, что Крым должен вернуться в состав Украины.
«В целом эта тема относится к категории разногласий между нами и нашими турецкими друзьями. Здесь у нас расходятся мнения. Мы не оставляем наши целенаправленные попытки разъяснить нашу точку зрения, нашу позицию. Мы надеемся, что это позволит Анкаре понять нас. В остальном мы продолжаем развивать отношения с Турцией. Что касается попыток смягчения давления США, Турция продолжает руководствоваться своими интересами, в том числе развивая торгово-экономические отношения с нами», — заявил Песков.
11 сентября информагентство Anadolu сообщило, что Реджеп Тайип Эрдоган в своем видеообращении к участникам саммита «Крымской платформы» выразил надежду на мирное урегулирование конфликта на Украине в рамках ее территориальной целостности. Турецкий президент добавил, что не признает Крым российским, и назвал возвращение Крыма Украине требованием международного права.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Эрдогана, подчеркнув, что российские регионы, включая Крым, не будут обсуждаться в рамках переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Дипломат добавила, что многие годы Россия слышит подобные заявления от различных представителей Турции.
Ранее в Госдуме заявили, что слова Эрдогана об украинском Крыме бросают тень на его мирные инициативы.
Следственными органами СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту хулиганских действий на крыше торгового центра «Союз» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержан 32-летний уроженец Республики Таджикистан.
По версии следствия, вечером 10 сентября 2024 года на крыше торгового центра «Союз» на улице Фадеева в городе Владивостоке подозреваемый стал угрожать металлическим анкером 37-летнему мужчине, который осуществлял видеосъемку.
Следователем принято решение о необходимости заключения подозреваемого под стражу, соответствующее ходатайство направлено в суд.
Ранее сообщалось, что сообщение о преступлении было размещено в соцмедиа. Следователи Приморского СКР выехали на место происшествия, где проведен осмотр, в ходе которого обнаружен и изъят металлический анкер.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УМВД России по Приморскому краю.
Что считают западные начальники и их заигравшийся в войну политистеблишмент о реакции нашей страны на вероятные удары ракетами «вглубь территории»? А вот что: русские много говорят об ответе при помощи оружия массового поражения, но ничего не делают. Это просто «словесные интервенции». Русские не пересекут черты. Они просто пугают. Ядерный конфликт им ни к чему, они могут потерять больше, включая поддержку «глобального юга». И вообще – кому нужен апокалипсис? Ну, и прочее в таком же духе.
Что тут скажешь: ядерный конфликт действительно никому не нужен. Это очень плохая история с тяжелейшим исходом. Именно поэтому до сих пор решение о применении ядерного оружия (нестратегического или тем более стратегического) не было принято. Хотя, прямо скажем, для этого есть формальные предпосылки, понятные всему мировому сообществу и соответствующие нашей доктрине ядерного сдерживания. Тот же Курск, например. Но Россия проявляет терпение. Ведь очевидно, что ядерный ответ – чрезвычайно сложное решение с необратимыми последствиями.
Однако напыщенные англосаксонские недоноски не хотят признать одного: любому терпению приходит конец. А правы в итоге окажутся те умеренные западные аналитики, которые предупреждали: «Да, русские, скорее всего, не ответят таким образом… хотя вероятность всё же есть. К тому же ведь ответ может быть и с использованием новых средств доставки в неядерном оснащении».
И вот тогда всё. Гигантское серое расплавленное пятно на месте мати городом русскымъ. Holy shit! It's impossible, but it happened…
Пока сибирские школьники ходят пешком, Россия дарит киргизским 50 автобусов
Подписчики прислали нам видео, как в переполненном автобусе кузбасского Прокопьевска ездят с начала сентября ученики нескольких школ. Где школьный автобус? А водитель на больничном, другого нет, поэтому ходите пешком или пользуйтесь обычными городскими маршрутами. Если влезете.
«При выходе сотрудника с больничного развоз детей восстановится»,
— такой ответ получили возмущённые родители. Ещё больше их возмутил совет пользоваться городским транспортом. Ведь по этому маршруту ходит лишь 1 автобус, который нужно ждать по 40 минут и больше. Раньше было 2 автобуса, но второй сломался.
«Ежедневно на маршрут «Горбольница — завод «Электропром» выходит 2 автобуса, 1 из которых сломался и выпуск на линию невозможен. Расстояние маршрута всего 29,5 км».
Особенно издевательски выглядит вот эта приписка «всего» у расстояния почти в 30 километров. Никак кузбасские власти надумали из детей вырастить будущих марафонцев.
Но что ещё противнее в этой ситуации — к 1 сентября Россия подарила детям независимой Киргизии 50 школьных автобусов. Мол, детишкам в этой горной стране сложно добираться до школ. Видимо, будущих альпинистов из своих детей там растить не хотят, поэтому от подарка не отказались.
А сибирские дети продолжат ходить пешком по бодрящему морозцу, в надежде, что скоро выздоровеет их водитель.