Лето и осень этого года в России, видимо, станут решающими для отечественной промышленности. Ситуация такова, что крупные предприятия начинают переходить на 4-дневную рабочую неделю. А отдельные и вовсе находятся под угрозой полной остановки.
Ранее представители не только малого бизнеса, но и крупнейших предприятий страны высказывали опасения в связи со слишком дорогими кредитами. О том, что в таких условиях невозможно развивать бизнес, говорил даже глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Прошлой осенью он предрек остановку экспорта по этой причине.
Машиностроители
В мае вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина предупредила, что с июля может полностью остановиться «Ростсельмаш», крупнейший отечественный производитель сельскохозяйственной техники.
Завод этот, к слову, обеспечивает более половины внутреннего рынка зерноуборочных машин. Но весной выяснилось, что складах предприятия скопились 2300 комбайнов и почти 700 тракторов.
Производственные планы уже несколько раз сокращались. Российскому рынку новые машины от «Ростсельмаша», как выяснилось, просто не нужны.
В начале июня Абрамченко провела совещание по этому поводу с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем, командой правительства области и руководством «Ростсельмаша».
«Выводы неутешительные: если не удастся реализовать 2500 тракторов и комбайнов, работникам предприятия придется уйти в неоплачиваемые отпуска. Все возможные антикризисные меры поддержки уже использованы», — сообщила вице-спикер в своем телеграмм-блоге.
Неофициальные источники сообщают, что другое крупное машиностроительное предприятие, Челя
Посол России сообщил о решении Москвы официально признать Исламский Эмират Афганистан, заявили в МИД Афганистана.
Введённый талибами флаг Афганистана впервые вывесили над посольством в Москве.
3 июля заместитель главы министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко принял копии верительных грамот у вновь назначенного посла Афганистана в России Гуль Хасана. В МИД РФ также заявили, что официальное признание Российской Федерацией властей Афганистана придаст импульс развитию продуктивного двустороннего сотрудничества двух стран в различных областях.
В распоряжении "Системы" оказался рапорт, написанный от имени главы московского округа Царицыно руководству отряда "Барс-1". Автор рапорта уверяет, что внес существенные пожертвования, чтобы устроиться на службу на особых условиях – так, чтобы не ездить на линию боевого соприкосновения. Но что-то в его плане пошло не так.
В середине января 2025 года глава московского округа Царицыно, член партии "Единая Россия" Дмитрий Хлестов попросил своего знакомого свести его с кем-то, кто бы устроил его по контракту на "специальную военную операцию". С одним условием: служить Хлестов хотел так, чтобы не ездить на линию боевого соприкосновения.
Знакомый дал Хлестову контакт военного Игоря Егорова, и через несколько дней Егоров и Хлестов встретились около вокзала на другом от Царицыно конце Москвы.
Егоров предложил Хлестову устроиться в отряд "Барс", заверив, что хорошо знает его командиров и что договориться о службе на условиях Хлестова (то есть без поездок на фронт) вполне реально. Но для этого, утверждал Егоров, нужно было заплатить миллион рублей ($12,6 тысяч на момент публикации) – самому военному.
Хлестов деньги собрал. Частично помогли друзья. Вскоре Егоров прислал ему список документов, необходимых для подписания контракта. Но устно уточнил: надо собрать еще и гуманитарную помощь для подразделения "Барс-1". Хлестов собрал помощи на четыре миллиона рублей (более $50 тысяч) и отправил их Егорову.
Хлестов не впервые собирал необходимое для российских военных. У него есть телеграм-канал "Рядовой ЮГ", в заголовке которого – эмодзи белого голубка с оливковой веткой и з
Сейчас на территории республики находятся 300-500 наших граждан по линии туроператоров и 10-15 тысяч тех, кто приехал сам. Со слов турагентов, люди сдают путевки в Азербайджан и переключаются на Грузию, Турцию, ОАЭ и путешествия по России-матушке.
В АТОР говорят: пока туристы не обращались с просьбой вернуть их домой. Проблем с рейсами нет, границы открыты, все могут спокойно выехать. С января по апрель в Азербайджан приехали около 180 тысяч россиян.
В Краснодаре прошел всероссийский турнир по рукопашному бою. Ребёнок мигранта вместо того чтобы прославлять флаг страны, которая дала его родителям крышу и работу, прославляет тряпку палестины.
Демонстрация палестинского флага российским спортсменом вместо российского на официальном мероприятии действительно вызывает вопросы и может считаться проблематичной по нескольким причинам:
1. Нарушение Регламента Мероприятия: Всероссийские турниры, особенно с государственной поддержкой, обычно имеют четкий регламент. Демонстрация государственной символики страны-организатора (в данном случае России) является стандартной и часто обязательной частью церемоний или публичных выступлений спортсменов. Игнорирование этого правила само по себе является нарушением. 2. Вопрос Уважения к Принимающей Стране: Россия предоставила семье этого спортсмена возможность жить, работать и ему самому – тренироваться, участвовать в турнирах и строить карьеру. Отказ от демонстрации флага страны, которая это обеспечила, особенно на *ее* официальном мероприятии, может восприниматься как проявление неуважения или отсутствия базовой благодарности за предоставленные возможности и безопасность. 3. Символ Неудачной Интеграции: Успешная интеграция мигрантов подразумевает уважение к законам, культуре и символам принимающей страны, наряду с сохранением своих корней *в частной жизни или в уместном контексте*. Публичная демонстрация флага другой страны *вместо* флага России на российском мероприятии выглядит как демонстративный отказ от этой интеграции, акцент на лояльности исключительно стране происхождения родителей. 4. Политический Подтекст и Раскол:
Ранее, катаясь на велосипеде, женщина похожая на полковника полиции Калугину рассказывала, что она «под прикрытием осуществляет рейдовое мероприятие против нелегальных мигрантов», а также следит за работой нарядов:
«Шёл второй день оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал". Под прикрытием осуществляю рейдовое мероприятие. Ловлю нелегалов в местах массового скопления граждан. Я считаю, что никому из них нет места в РФ, особенно тем, кто пребывает здесь нелегально. Всем прочь. Смотрю, как работают наряды, катаются на катамаранах. Всё нормально» , — заявила женщина.
Тогда в пресс-службе УМВД по Астраханской области усомнились в реальности видео и сообщили «Базе», что «ведомством проводится проверка на наличие дипфейков». Сама же Калугина, отвечать на вопросы про данное видео отказалась.
Теперь же полковник полиции требует удалить «велосипедные» публикации из этих ваших интернетов. Ответчиком выступает Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Астраханской области. При этом заседание должно быть проведено в кратчайшие сроки — карточка появилась в картотеке дел 27-го июня, определение о подготовке дела было вынесено 30-го июня, а само решение должно быть принято уже 3 июля. Это еще не все странности: после того как редакция «Базы» обратила внимание на карточку дела и начала готовить публикацию, карточка пропала из картотеки дел (впрочем, у нас сохранился скрин).
Как не пиарь потемкинскую деревню как современный город, все равно или поздно встает на свои места. Притом кроме российских туристов туда особо больше никто не едет
По данным SHOT, пробел в знаниях биологии привёл 66-летнюю Надежду из города Лагань к определённого рода конфузу. Дама по договорённости с соседом во время отсутствия последнего присматривает за его домом и участком.
На днях она впервые в этом сезоне отправилась на соседские угодья собирать смородину. Придя на участок, женщина обомлела: вдоль забора у хозяина были густые ярко-зелёные заросли, как заключила соседка, конопли.
Недолго думая, бдительная собирательница вызвала полицию, привела их на чужой участок и… услышала смех вперемешку с досадой: рядом со смородиной у соседа росло большое количество петрушки.
Вероятно, больше присматривать за этим домом Надежда не будет.
Минобороны планирует ограниченный призыв офицеров запаса для усиления командования на фронте
Министерство обороны рассматривает возможность частичного призыва офицеров запаса, преимущественно старшего и среднего звена, чтобы укрепить управление в зоне специальной военной операции (СВО), утверждают авторы канала. Как уточняют источники в военном блоке, речь не идёт о масштабной мобилизации, а о целенаправленном привлечении опытных кадров с боевым опытом, профильным образованием и управленческими навыками.
В рамках инициативы офицерам обещают ряд льгот: повышенные денежные выплаты, сокращённый срок службы по контракту и упрощённое возвращение к гражданской деятельности после завершения службы. Отдельные детали уже обсуждаются с администрацией президента и Советом безопасности.
Однако среди самих офицеров запаса предложение вызывает опасения — многие боятся, что «точечный призыв» может перерасти в обязательный. В Минобороны подчёркивают, что реализация плана возможна только после одобрения на самом высоком уровне и при полной прозрачности процесса, чтобы избежать конфликтов и недовольства среди отставников
В Кудрово шизик с ножом отобрал у прохожего телефон, но далеко убежать не смог: в попытке скрыться он перелез забор, не заметив, что за ним начинается участок местного отдела полиции.
В Североуральск на работу едут жители Индии. Глава города Светлана Миронова убеждает местных жителей, что новые соседи не представляют для них угрозы.
Приезжие из Индии будут трудиться на СУБРе (принадлежит компании РУСАЛ), где не хватает более 200 человек, сообщила Миронова на своей странице во «ВКонтакте». Она также ответила на острые вопросы горожан.
В частности, одна из местных жительниц выразила беспокойство за детей, которые будут гулять во дворе общежития, где разместятся гости. Светлана Миронова уверяет, что опасаться нечего.
«В общежитии будет организован круглосуточный пост охраны СУБРа, дополнительно безопасность жителей будут обеспечивать сотрудники полиции. Самое главное, что хочу сказать: жители Индии очень миролюбивы и доброжелательны – у них такое воспитание, основанное на их традиционной культуре. Они едут в наш город и имеют очень большое желание работать. Думаю, с их стороны не возникнут конфликты и агрессия. Наши жители, как и сейчас, будут в полной безопасности!», - написала градоначальник.
Она также заверила, что над адаптацией жителей Индии к Североуральску работает целая команда, поэтому проблем во взаимодействии с ними возникнуть не должно. Иностранным работникам расскажут о культуре России, объяснят, что можно делать, а что нельзя.
«Для этого проводятся занятия, выпущены специальные памятки и ролики. В Североуральск приедут сопровождающие со знанием хинди и русского, которые будут работать с нашими мигрантами постоянно», - сообщила Миронова.
Несмотря на оптимистичный пост, горожане оставляют скептические комментарии. «Из тепла в холод, да в шахту?! Раньше в СУБР не устроиться было, а сейчас не хв
29 июня он выпрыгнул из окна своей квартиры в 12-м округе.
Бюро судебно-медицинской экспертизы уверено заявило, что он покончил жизнь самоубийством.
Сестра Франсуа Февра, Анн Дюпон, утверждает, что он не был склонен к самоубийству и что его смерть, вероятно, связана с интервью, которое он должен был дать. По её словам Франсуа работал вместе со знаменитым доктором Патриком Буи и обещал журналистам пролить свет на хирургические операции Брижит Макрон.
Во Франции Патрик Буи наиболее известен одной вещью - он король трансгендерной феминизирующей хирургии.
Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев стал деканом факультета финансовой экономики.
Игбал Гулиев — выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности "Антикризисное управление".
Диогу Жота погиб в автокатастрофе в провинции Самора. Об этом сообщает испанская Marca. Нападающему сборной Португалии и "Ливерпуля" было 28 лет.
Нападающий "Ливерпуля" Жота разбился на 65-м километре трассы А-52 на западе Испании. Всё произошло в 00:40 по местному времени.
В автомобиле он был вместе со своим братом. Машина вылетела с дороги, перевернулась и загорелась. Вылезти из неё футболист не смог.
Причиной аварии, в которой погибли Диогу Жота и его брат Андре да Силва, стала лопнувшая шина на их Lamborghini
Трагедия произошла на трассе А-52 в Испании: футболисты мчались на высокой скорости, обгоняли машину, в этот момент взорвалась покрышка. Спорткар выбросило в кювет, он загорелся, братья не смогли выбраться.
Семь главных индийских инженеров потратили 10 лет, 200 млн рупий (184 млн рублей), чтобы построить мост.. под углом 90 градусов
Правительство Мадхья-Прадеша в Центральной Индии недавно отстранило от работы семь инженеров за проект моста стоимостью 200 миллионов рупий ($2,3 мое по курсу) с поворотом на 90 градусов. И да, мост построили, и только после этого инженеров отстранили.
Но что не так?
Дело в том, что это железнодорожный мост.
Он должен был улучшить связь между Махамай Ка Багх, Пушпа Нагар и станцией с Новым Бхопалом. Он должен был быть прямым, длиной 648 метров, но в процессе строительства оказалось, что там станция метро, плюс площадка не готова, его решили завернуть. И завернули почти на 90 градусов.
Надо ли говорить, что рельсы под таким углом не кладут, и поезда под таким углом не поворачивают?
Инженеры утверждают, что у них не было другого выбора, кроме как построить мост таким образом, учитывая нехватку земли и наличие станции метро поблизости. По их словам, если бы было доступно немного больше земли, то поворот на 90° можно было бы преобразовать в более плавный.
Четырёх налётчиков с методами из 90-х задержал уголовный розыск. В мае бандиты напали на пожилую пару в частном доме в Петербурге
Напомним, 26 мая трое мужчин в масках ворвались в частный дом на Волхонском шоссе. Там находился 79-летний хозяин, учредитель фирмы ритуальных услуг, и его 75-летняя жена.
Как считает бизнесмен, нападавшие проникли на территорию, когда он занимался водными процедурами во дворе. Когда мужчина зашёл в дом, его ударили по голове.
Ограбление произошло с особой жестокостью: супругов связали. Чтобы добыть информацию про сейф и деньги, мужчине надели на голову полиэтиленовый пакет. Налётчики применили к жертве и другие методы убеждения из 90-х: молотком раздробили пальцы на левой ноге.
Получив требуемую информацию, грабители похитили из сейфа 4,6 млн рублей. Кроме того, из дома прихватили и мобильные телефоны, чтобы супруги не смогли оперативно обратиться за помощью.
В сотрудники уголовного розыска при содействии полицейских задержали четверых участников дерзкого нападения в возрасте от 34 до 48 лет. Трое из них проживали на севере Петербурга. За четвертым сыщики съездили по месту жительства в Махачкалу. При задержании вину мужчины не признали.
Оперативные мероприятия продолжаются. Сыщики устанавливают местонахождение похищенных денег, а также иные «подвиги» криминального квартета.
Они являются причиной агрессии: собака начинает защищать свою территорию. Когда она тут же ест, а ты мимо проходишь, она может и тяпнуть. Поэтому здесь работаем с бабушками. — заявил Вегнер.
За прикорм бродячих псов депутат предложил ввести штраф не менее 40 тысяч рублей.
После временного отстранения от работы британский IT-специалист Мохаммед Умар Тадж решил отомстить компании, изменив все пароли в корпоративной сети и нарушив работу систем многофакторной аутентификации. Его действия привели к масштабному сбою, парализовавшему бизнес не только в Великобритании, но и за рубежом — пострадали клиенты в Германии и Бахрейне. Финансовые потери компании оценили в $200 тыс., а репутационный ущерб оказался еще более значительным.
Тадж действовал стремительно: уже через несколько часов после отстранения он заблокировал доступ к критически важным системам, а на следующий день продолжил атаку, целенаправленно выводя из строя MFA. Примечательно, что он даже не скрывал своих действий — в ходе расследования полиция получила записи его телефонных разговоров, где он открыто обсуждал взлом.
Суд Лидса признал его виновным в умышленном нарушении работы компьютерных систем и приговорил к 7 месяцам и 14 дням тюрьмы. Как отметили правоохранители, Тадж воспользовался своим привилегированным доступом, чтобы нанести удар по бизнесу, и последствия его поступка вышли далеко за пределы одной компании.
Эта история — лишь один из многих случаев, когда обиженные IT-специалисты пытались "наказать" бывших работодателей. Подобные инциденты нередко заканчиваются огромными убытками для компаний и реальными тюремными сроками для мстителей. Например, в 2021 году американский системный администратор удалил 1200 учетных записей Microsoft 365, что обошлось компании в $600 тыс., а ему самому — в два года заключения. Другой хакер, уничтоживший данные школы, получил 10 лет тюрьмы.
Случай Таджа в очередной раз демонстрирует, что даже временное отстранение
Из российских аптек исчезли препараты экстренной контрацепции — Минздрав ограничил продажу препаратов на основе мифепристона
Например, рецептурные «Женале» и «Гинепристон» пропали из аптек по всей стране. Фармацевты разводят руками — препаратов нет и неизвестно, когда поставки возобновят.